JP Morgan и VTB Capital выступят организаторами международного листинга «Казахтелекома» – источники Reuters

24 Апреля 2018 16:24
JP Morgan и VTB Capital выступят организаторами международного листинга «Казахтелекома» – источники Reuters , JP Morgan, VTB Capital, Казахтелеком

Казахстан выбрал JP Morgan и VTB Capital в качестве организаторов международного листинга крупнейшего национального оператора связи – АО «Казахтелеком», сообщает Reuters со ссылкой на два источника в финансовых кругах, знакомых с ситуацией.    

Листинг в Лондоне или Гонконге может стать первым в приватизационном списке Казахстана, крупнейшей экономике Центральной Азии, говорится в сообщении агентства. Другой альтернативной площадкой для размещения акций «Казахтелекома» будет биржа международного финансового центра «Астана» (МФЦА). На сегодня торговля «бумагами» телекоммуникационного оператора доступна лишь на Казахстанской фондовой бирже (KASE).

В самом ВТБ и JP Morgan, а также «Казахтелекоме» и его крупном акционере, госхолдинге «Самрук-Казына», отказались от комментариев. Листинг нацкомпании является частью большой программы приватизации, цель которой – разгосударствление экономики к 2021 году. Биржа МФЦА, чей запуск намечен на лето текущего года, должна была стать основной площадкой нового размещения «Казахтелекома», полагал один из неназванных источников Reuters.

Кроме того, падающие цены на уран сподвигли другую нацкомпанию – АО «НАК «Казатомпром» – отложить планы по размещению своих акций в Лондоне в этом году,  добавили два банковских источника агентства. В 2017 году «Казатомпром» нанял JP Morgan в качестве главного консультанта по первичному выпуску ценных бумаг.

«Казахтелеком» – национальный телекоммуникационный оператор Казахстана. Капитализация компании, по данным KASE, на апрель 2018 года составляла 957,2 млн долларов, или 311,8 млрд тенге. Компания владеет контрольным пакетом в СП Altel – Tele2, включая опцион на выкуп остальной доли. В конце января этого года нацкомпания выразила интерес к покупке 75% доли в другом мобильном операторе – Kcell.

Крупными акционерами нацкомпании являются АО «ФНБ «Самрук-Казына» (учредитель – правительство Казахстана, 52,03% простых акций) и Sobrio Limited (24,96%), следует из выписки KASE на начало 2018 года. Собственником Sobrio Limited является бизнесмен Александр Клебанов.