«Как вас только земля носит?!»

Что происходит в детских садах и школах Темиртау и почему проблемы в образовании здесь имеют системный характер.

28 Августа 2018 11:36 Автор: Олег И. Гусев
«Как вас только земля носит?!», образование, Дошкольное образование, Детские сады, Темиртау, Школа, Соцсети, жестокое обращение с детьми

В восемь утра 28 августа родители собрались у дома № 97 по проспекту Комсомольский, на первом этаже которого размещается детсад «Домик».

На место прибыли работники полиции, прокуратуры и руководитель отдела образования Темиртау Есентай Әшім.

Собрание было достаточно эмоциональным, родители обвиняли владелицу сада Кристину Такирову во всех смертных грехах.

Стоит напомнить, вчера, 27 августа, в социальных сетях темиртаусцы напряжённо обсуждали видеоролик, снятый в частном детском саду.

В WhatsApp оперативно была создана группа родителей, чьи дети посещают этот детский сад. Комментариев матерей на ролики по этическим соображениям приводить не будем.

Позже родители выложили в чате разговор с администратором детского сада Ольгой, которая сама выражала недоумение по поводу случившегося и, по её словам, пыталась понять мотивы нянечки-«видеооператора».

Отдел образования Темиртау дал комментарий по ситуации только в одиннадцатом часу ночи, сразу дистанцировавшись от негосударственного дошкольного учреждения.

Сегодня же представитель УВД Темиртау на собрании пояснил собравшимся, что «по факту заведено уголовное дело, статья «Покушение на убийство» «не подошла», поэтому обвинение предъявлено по ст. 140, ч. 2 «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником учебного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, соединённое с жестоким обращением с несовершеннолетним».

Позже на собрание пришла бабушка девочки, которую душила воспитательница. Говорила она мало, по всему было видно, что каждая фраза даётся пожилой женщине с трудом. После слов «Как вас только земля носит!?» ей стало плохо, и бабушку вывели из комнаты.

Все ответы на вопросы по данному происшествию даст следствие, но пока картина рисуется такая.

В мае няня сняла видео, на котором воспитательница по имени Умит «укладывает спать» полуторагодовалую девочку, накрыв её одеялом и удерживая её в этом положении, несмотря на плач девочки.

По кадрам видно, что «педагог» знала, что её снимают.

Спустя некоторое время няня и воспитательница были уволены. По словам Кристины Такировой, няня позже звонила ей и шантажировала, заявляя, что у неё есть компромат на садик. Директор, по её словам, порекомендовала с этим компроматом обратиться в органы.

27 августа руководство детского сада пригласило Умит на подмену. Няня, узнав о том, что воспитательницу вернули на работу, а её нет, выложила видео в Сеть.

Нас лихорадит уже год

Вообще, проблемы в образовании города Темиртау имеют системный характер.

В начале прошлого учебного года разгорелся скандал в классическом лицее, когда дети стали отказываться питаться в столовой.

Ученики жаловались на плохое питание, у многих начались проблемы с пищеварением. Родители за два месяца написали более 30 письменных жалоб, так как дети уходили с занятий с расстройством желудка и рвотой. Городское Управление охраны общественного здоровья во время проверки обнаружило в столовой бактерии группы кишечной палочки.

Дошло до того, что большинство из 600 учеников лицея стали ходить на учёбу с термосами.

Директор лицея Игорь Пашин писал докладные в отдел образования с просьбой расторгнуть договор с индивидуальной предпринимательницей, оказывавшей услуги питания в лицее. Но там только разводили руками: это не в нашей власти.

В конце концов руководитель отдела образования Есентай Әшім, назначенный на эту должность в августе 2017 года, за плохую организацию питания объявил выговор… директору лицея.

25 декабря Игорь Пашин отменил занятия в лицее из-за сильного гололёда: ночью прошёл дождь, а поутру начался мороз.

За эту заботу о жизнях и здоровье детей директор лицея получил ещё один выговор. Строгий. За самодеятельность.

Новости об этой странной борьбе городского отдела образования (горОО) с директором лицея, достижения которого категорически игнорировались его руководством, распространялись в Карагандинской области под хэштегом #Директорправ.

15 января 2018 года Игорь Пашин подает исковое заявление о признании выговоров незаконными и их отмене.

29 марта 2018 года Темиртауский суд удовлетворил иск частично: был признан незаконным строгий выговор, вынесенный 28 декабря 2017 года по гололёду.

«По факту получается, что руководитель отдела образования принял неверное управленческое решение, которое было отменено судом. То есть фактически был признан факт бездействия Есентая Әшіма, который сам не отменил занятия и поставил под угрозу жизнь и здоровье детей», – комментирует эту часть решения суда юрист Сергей Тымченко.

А вот приказ о наказании «за ненадлежащую организацию школьного питания», даже несмотря на то, что предпринимательница в итоге сама по-тихому съехала из лицея, после того как проиграла в суде Управлению охраны общественного здоровья, отменён не был.

6 июня 2018 года Темиртауский суд признал незаконным и отменил ещё один приказ начальника ГУ «Отдел образования города Темиртау» № 2 от 22.02.2018 года о наложении дисциплинарного взыскания на и. о. заместителя руководителя горОО Темиртау Айгуль Жумабаеву.

В этой связи уместно напомнить и о других скандалах, которые разгорелись в Темиртау между отделом образования и родителями.

Сначала горОО хотел незаконно отправить учителей собирать персональные данные родителей, выполняя работу сотрудников Центра занятости.

А затем горОО пожелал получить разрешение от родителей на то, чтобы сторонняя фирма мониторила серфинг их детей в соцсетях.

В итоге получилось, что скандал возник от недостатка информации, когда городской отдел образования, не проведя разъяснительную работу о системе мониторинга соцсетей, сразу стал требовать от родителей письменного согласия на обработку данных их детей. Abctv.kz рассказывал об этом в материале «Мне нужен твой ID, IP и телефон».

Через полтора месяца случилась новая история. В начале июня сотни разгневанных родителей брали штурмом темиртауский горОО с требованием предоставить места в детских садах. Электронная очередь зачисления в детсады и школы в городе-спутнике была введена впервые 1 июня текущего года, сама программа была весьма «сырой», постоянно «сбоила» и зависала.

В Темиртау дважды объявлялся конкурс на замещение вакантных должностей директоров школ. И дважды он отменялся по причине неграмотного составления конкурсной документации.

25 августа городская газета «Зеркало» выходит с громким заголовком «Дыры в классах, дыры в бюджете».

Помимо попытки опровержения указанных в статье фактов, директор школы сделала ещё два интересных заявления, согласно которым незаконное привлечение учителей на ремонт школы и протекающий потолок в актовом зале – это норма для темиртауского образования.

 

 

 

А на днях региональный портал etemirtau.kz сообщил, что к 1 сентября в шести школах и одном дошкольном учреждении ремонты могут не закончиться.

И садики жестокие в глазах…

Безусловно, ситуация с частным детским садом «Домик» повлияет на работу не только частных, но и государственных детских садов. Можно с уверенностью сказать, что большинство родителей будут требовать наличие систем видеонаблюдения в группах.

А вот Министерству образования следует задуматься над ещё одним важным вопросом: каким образом государственные органы могут контролировать уровень квалификациии работы педагогов в частных садах?

И не надо говорить о свободе предпринимательства и том, что такой контроль незаконен. В конце концов, медкомиссию на санитарные книжки проходят все сотрудники детских садов, все работники общепита вне зависимости от формы собственности учреждения.

В Темиртау шесть частных и 26 государственных детских садов и мини-центров.

По госзаказу работает пять частных детсадов, в которых родители платят 11000 тенге, а 26000 за каждого ребёнка оплачивает городской бюджет.

«Домик» не участвует в госпрограмме, и плата за содержание одного ребёнка составляет 20000 тенге в месяц.

По данным отдела образования Темиртау

В этом году темиртауские детские сады выпустили 1200 дошкольников, а примут 1691 ребенка, в том числе 1159 малышей в возрасте от трёх до четырёх лет.

По словам чиновников от образования, дефицита мест быть не должно, а охват составит 98%.

Однако именно недостаток мест в государственных учреждениях образования и заставляет родителей отдавать своих детей в частные детские сады. Иногда, как видим, с непредсказуемым результатом.

Но, по неофициальной информации, дело по обвинению воспитательницы в кратчайшее время будет направлено в суд. По директору детского сада ожидается вынесение представления прокуратуры на освобождение от занимаемой должности. Также в детском саду возможно проведение комплексной проверки.

Есентай Әшім заявил журналистам, что поскольку в этом частном детском саду нет госзаказа, то самостоятельно проверять его горОО не может. Но если будет соответствующее распоряжение прокуратуры, то отдел образования зайдёт в «Домик» со своей проверкой.

Олег И. Гусев