«Зато наш поезд не уйдёт порожний»

В Карагандинской области в онлайн-режиме запустили карту по продаже угля населению.

14 Сентября 2018 09:34 Автор: Олег И. Гусев
«Зато наш поезд не уйдёт порожний», уголь, дефицит угля, Отопительный сезон, Караганда, ЖКХ, ТЭЦ, Карта, Минэнерго РК

На ней отмечены 38 действующих пунктов продажи твёрдого топлива с указанием адресов и телефонов.

Чтобы не повторить прошлогодней картины с ажиотажным спросом, ситуацию с обеспечением населения углём аким Карагандинской области Ерлан Кошанов взял под личный контроль.

Но, прежде чем отправить акима Караганды вместе с его командой на подворовые обходы (а он реально поручил главе города напрямую проводить разъяснительную работу с населением), ещё в начале июля на заседании правительства РК Ерлан Кошанов обратился с просьбой к другим регионам:

«Ещё одна проблема – это проблема угля. В этом году на Шубаркульском разрезе достаточно угля, поэтому у меня просьба к коллегам: можно сейчас уже вывозить уголь. Так правильнее».

После того как в Караганде была запущена онлайн-карта с точками по продаже твёрдого топлива, глава региона обратился к жителям:

«Я обращаюсь к населению: необходимо сейчас закупать уголь. Иначе через несколько дней, к концу месяца начнётся ажиотаж, как в прошлом году. Уголь – очень серьёзный вопрос. Акимы городов и районов, организовывайте эту работу».

Насколько серьёзен этот вопрос, показал прошлый отопительный сезон, когда к привычным проблемам с бензином и ГСМ добавился дефицит угля.

С сентября 2017 года карагандинцы начали жаловаться, что по несколько недель не могут купить топливо для бытовых нужд. В итоге власти заявляли о наличии достаточных объёмов угля на складах для последующей продажи населению. Однако в Караганде и Астане наблюдался ажиотаж с покупкой угля с середины сентября, и, как отмечают в Минэнерго, связано это с ранним похолоданием в северных регионах.

По данным ведомства, поставки угля населению и на коммунально-бытовые нужды за девять месяцев этого года превысили прошлогодние объёмы на 1,5 миллиона тонн и составили восемь миллионов тонн. Всего за январь-сентябрь 2017 года на внутренний рынок поставлено 55,8 миллиона тонн угля, из них 40,5 миллиона тонн отгружено энергопроизводящими предприятиями (за девять месяцев 2016 года – 34,5 миллиона тонн). В октябре прошлого года председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Сунгат Есимханов так прокомментировал ситуацию на рынке угля:

«На сегодняшний день этот уголь не находится в дороге, он на топливных складах тех субъектов, которые продают этот уголь. Я ещё раз скажу: в компетенцию Минэнерго не входит заниматься именно анализом бытового угля. Но в свете этих вопросов мы анализ проводили. В Астане, например, есть железнодорожные тупики так называемые, где есть предприятия: это «Северэнергоснабуголь», у них есть несколько тупиков, в Караганде есть «Казферит», «Казтрансуголь», в Алматы несколько ИП. Их посетили наши сотрудники, которые сказали, что уголь есть. По углю такой проблемы, что пришли и угля не было, нет», – сказал Сунгат Есимханов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в СЦК. Очереди он объяснил резко возросшим спросом на уголь.

А сам министр энергетики Канат Бозумбаев заявил «об отдельных проблемах»: «Всё, что «раскачивали» в социальных сетях, якобы там кто-то специально дефицит создаёт, это всё неправда. Если и были проблемы, то только в отдельных населённых пунктах областей, и то они связаны с тем, что мелкие и средние разрезы снижали объём добычи из-за морозов, а местные власти не успели сделать необходимые запасы в декабре, в основном занимались торговлей «с колёс».

По заявлениям же карагандинских властей, за восемь месяцев 2018 года в регионе для коммунально-бытовых нужд добыто 14 млн тонн угля – на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По расчётам областного акимата, в общей сложности жителям частного сектора без централизованного отопления на зимний период потребуется порядка 745 тыс. тонн угля.

На начало второй декады сентября на тупиках собрано более 20 тыс. тонн твёрдого топлива. Предприниматели также уверенно рапортуют, что с техникой для отгрузки нет проблем.

Глава региона также обратился и к чиновникам:

«Предупреждаю: по объектам соцкультбыта будет негласная проверка реальных запасов – фактически какое количество угля имеется».

Что же касается выпуска онлайн-карт, то это не первый опыт для Карагандинской области. С 4 октября 2017 года в регионе в открытом доступе появилась карта свободных земельных участков и производственных помещений. Она была создана по просьбе предпринимателей и по поручению Ерлана Кошанова по итогам первого заседания консультативно-совещательной комиссии по вопросам предпринимательства, состоявшегося в мае 2017 года в Караганде.

Олег И. Гусев