Астана призывает Россию и США к конструктивному диалогу

Соблюдение договоренностей между РФ и США по урегулированию в Сирии отвечает интересам всех международных субъектов – МИД РК.  

17 Марта 2018 11:15 Автор: Артур Мискарян
Астана призывает Россию и США к конструктивному диалогу , Астана, Россия, США , Сирия, МИД РК

Казахстанская сторона в качестве нейтрального посредника и непостоянного члена Совбеза ООН продолжит оказывать всю необходимую помощь сторонам, участвующим в урегулировании сирийского конфликта, заявил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов на прошедшей в пятницу министерской встрече стран-гарантов по Сирии. Во встрече приняли участие министры иностранных дел Ирана, Российской Федерации и Турции.  

«Несмотря на сложности, астанинский процесс доказал свою эффективность в качестве платформы, где все стороны конфликта могут высказывать свои взгляды и, что важнее, договариваться о конкретных шагах. Благодаря созданным четырем зонам деэскалации и механизму мониторинга режима прекращения огня удалось снизить уровень насилия в стране и предоставить гуманитарную помощь гражданскому населению Сирии», – сказал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Глава казахстанского МИДа подчеркнул, что достигнутые в рамках астанинского процесса договоренности не должны оставаться на бумаге, а также призвал каждую из сторон соблюдать резолюцию Совета безопасности ООН 2401. 
«Только путем прямого и инклюзивного диалога между сторонами возможно достичь окончательного урегулирования сирийского кризиса», – сказал Кайрат Абдрахманов.

«Мы считаем, крайне необходимо, чтобы основные региональные и международные субъекты, в первую очередь Россия и США, чтобы они начали конструктивный диалог по данному вопросу. Успешное сотрудничество этих двух сил будет отвечать интересам всех заинтересованных сторон и сирийского народа», – сказал Кайрат Абдрахманов.

Дальнейшая эскалация конфликта, по его словам, не принесет пользу ни одной из сторон «и самое важное – будет по-прежнему наносить ущерб народу Сирии», добавил глава казахстанского МИДа.

В российском МИДе полагают, что созданный год назад Россией, Ираном и Турцией астанинский формат остается востребован в процессе сирийского урегулирования.

«С началом астанинского процесса Астана превратилась в важнейшую площадку, где принимаются решения по сирийскому регулированию – одному из наиболее острых вопросов международной повестки дня. Если говорить высоким слогом, когда в СМИ звучит название столицы Казахстана, миллионы сирийцев с надеждой смотрят в сторону Астаны», – сказал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Однако, по его словам, нарушения норм международного права в Сирии ставят под угрозу достигнутые в Астане договоренности.

«Те, кто в нарушение всех норм мирового права, в грубое нарушение резолюции 2254, очевидно, взял курс на раздел Сирии, на смену режима, с тем чтобы на месте важнейшей ближневосточной страны появились мелкие княжества, подконтрольные внешним игрокам, безусловно, не приветствуют то, что мы делаем в Астане и о чем мы договариваемся в Астане», – сказал Сергей Лавров.

По его словам, любое достижение, достигнутое в Астане, «несомненно дополняет астанинский процесс и дает положительный импульс» урегулированию сирийского конфликта.

По итогам прошедшей встречи Россия, Иран и Турция договорились сохранить четыре зоны деэскалации в Сирии.

«Страны подтверждают решение продолжить реализацию положений меморандума о четырех зонах деэскалации», – говорится в совместном заявлении. Следующий раунд переговоров по Сирии в Астане состоится в середине мая, тогда планируется рассмотреть вопросы стабилизации ситуации, режим прекращения боевых действий, работу группы по обмену заключенными и гуманитарные аспекты.

Артур Мискарян