Британский суд вдохновил Минюст

В Казахстане уверены, что Стати придется нести ответственность за свои действия. 

15 Мая 2018 14:33 Автор: Ирина Севостьянова
Британский суд вдохновил Минюст, дело Стати, Минюст РК, Анатолий Стати, Марат Бекетаев, Высокий суд Англии
Фото: tengrinews.kz

Уверенность казахстанскому Министерству юстиции прибавило решение Высокого суда Англии отказать молдавскому бизнесмену Анатолию Стати в прекращении судебного разбирательства и отзыве иска.

«Стати не согласился на продолжение дела. Наоборот, он в феврале подал ходатайство, чтобы не продолжать этот процесс. Он хотел выйти из этого процесса. И судебное решение было о том, что Стати не может уйти из этого процесса. И этот процесс будет продолжен. Слушания пройдут осенью, скорее всего, примерно в октябре», – заявил в интервью журналистам министр юстиции Марат Бекетаев.

Напомним, решением английского суда от 11 мая 2018 года судья пришел к выводу, что это явилось «чрезвычайным событием», и не посчитал аргументы, представленные Стати для прекращения дела, убедительными, и что «реальной причиной подачи уведомления о прекращении дела является то, что Стати не хотят столкнуться с риском, что разбирательства могут привести к выводам против них и в пользу государства».

«По этому поводу я хотел бы сказать следующее: кто-то может рассуждать так, что ничего особенного не произошло, слушания планировались и произойдут осенью 2018 года. Но здесь важный момент, что Стати хотел выйти из этого процесса. То есть он не хотел участвовать в этом процессе по тем или иным причинам, скорее всего, сомневался в благоприятном для себя исходе. Кстати, об этом также сказал и судья в своем решении. Что для нас это дает? Это дает убеждение в том, что, в конце концов, Стати будет нести ответственность за все свои действия», – заявил Марат Бекетаев.

Ранее пресс-служба Минюста Казахстана, информируя о решении суда Англии, напоминала, что Стати начали процесс в Англии в 2014 году после прекращения арбитражного разбирательства против Казахстана, касающегося, среди прочего, строительства газоперерабатывающего завода, который они оставили и не ввели в эксплуатацию. Стати изначально требовали компенсацию в размере четырех миллиардов долларов, когда инициировали арбитражное разбирательство в Швеции, приведшее к решению против Казахстана на сумму 500 миллионов долларов, 199 миллионов долларов из которых были присуждены в отношении заявленных расходов на строительство Боранкольского ГПЗ.

«Стати хотели уклониться от английского правосудия на основании того, что арбитражному трибуналу были представлены финансовые отчеты, содержащие затраты на строительство газоперерабатывающего завода, которые были искажены за счет схемы с участием нераскрытых компаний Стати, которые использовались в качестве прикрытия их преступной деятельности для создания видимости законного бизнеса. В своих заявлениях перед арбитражным трибуналом в Швеции Стати не раскрыли, что они одновременно были представлены теми же адвокатами, которые представляли их интересы в арбитраже с другим инвестором по строительству Боранкольского ГПЗ в Казахстане. Позже, после обнаружения указанных фактов, Министерство юстиции добилось раскрытия документов в США, что позволило начать разоблачение масштабной мошеннической схемы. Шведские суды не только не отменили арбитражное решение – они не рассмотрели по существу факт мошенничества, который в июне 2017 года побудил английский суд более тщательно изучить представленные государством доказательства и назначить отдельное судебное разбирательство», – говорилось в сообщении Минюста.

После этого решения Стати «инициировали беспрецедентную кампанию принудительного исполнения в нескольких странах, включая Бельгию, Нидерланды, Люксембург, и США».

«Они осуществили предварительный арест активов, принадлежащих Национальному банку РК и Национальному фонду, в размере более чем 22 миллиарда долларов, которые превышают их заявленные требования. В Нидерландах арест активов Национального банка был отменен судом, поскольку Стати не удалось должным образом и в полной мере проинформировать судью, рассматривающего наложение ареста», – напоминал Минюст Казахстана.

Стати объяснили свое желание уйти от английского судебного разбирательства по рассмотрению фактов мошенничества, объяснив судье, что нет практической необходимости, поскольку в обеспечении находится достаточно активов.

Ирина Севостьянова