Что ожидать на рынке криптовалют в 2018 году

В мире насчитывается более 1300 криптовалют. Что выбрать для инвестиций, какие популярны и какие могут потерпеть крах – в обзоре аbctv.kz.

10 Января 2018 14:43 Автор: Данил Тумашевич
Что ожидать на рынке криптовалют в 2018 году, Биткоин, Криптовалюты, инвестиции, Ripple, Monero, Bitcoin cash, Litecoin, Iota
Фото: reuters.com

Atameken Business Channel проанализировал данные зарубежной прессы по популярности криптовалют для инвестиций в 2018 году и выделил топ-5 из рейтингов Washingtonpost, Marketwatch, Medium, Microsmallcap.

Биткоин (BTC). Крах из-за правительственного регулирования
Профессор экономики Гарварда Кеннет Рогофф прогнозирует крах биткоина из-за государственного регулирования: «Крупномасштабные анонимные платежи чрезвычайно затрудняли бы сбор налогов или противодействие преступной деятельности, поэтому риск финансовой анонимности в конечном итоге создаст среду, в которой регулирование сокрушит биткоин».

Отметим, что биткоин не совсем анонимен. Все транзакции в Сети полностью прозрачны, и при желании любой заинтересованный может связать биткоин-адрес с конкретным человеком, если его личная информация отображалась в онлайн-магазине.

В Индии адвокат Бивас Чаттерджи обратился в Калькуттский суд с просьбой отрегулировать поток и отток биткоина в Индию, сообщает cointelegraph.com.

В своем обращении адвокат указал, что биткоин используется преимущественно в незаконных целях, поэтому его надо либо отрегулировать, либо запретить, как в Китае. Биткоин особенно трудно отслеживать, что делает его предпочтительным средством для незаконных финансовых операций.

«Биткоин – идеальный посредник для совершения преступлений. Из-за его анонимности правоохранительные органы сталкиваются с препятствиями при расследовании преступлений, связанных с криптовалютами».

Ripple (XPR). Маленькая компания, которая решает большие проблемы
Рыночная капитализация: 90 миллиардов долларов
Динамика за 2017 год: +33000%
Создатели: веб-разработчик Райан Фуггер, бизнесмен Крис Ларсен и программист Джед МакКалеб
Биржи: BitFinex, Poloniex, Kraken, Bittrex, Exmo, Hitbtc

Криптовалюта Ripple была представлена в свет в 2012 году. Является полной противоположностью биткоину и планирует завоевать рынок международных банковских переводов.

В компании сообщили, что три из пяти крупнейших мировых компаний по переводу денег планируют использовать технологию Ripple при использовании онлайн-переводов в 2018 году.

Сегодня отправка денег в другую страну занимает несколько дней, но Ripple обещает это сделать за четыре секунды.

Венчурный капиталист инвестиционной компании Crypto Oracle Лу Кернер рассказал о компании Ripple, когда ее капитализация не превышала и миллиарда долларов: «Я описал Ripple как маленькую компанию, которая решает большие проблемы. На меня обрушилась лавина звонков, и капитализация взлетела до 40 миллиардов долларов».

Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус в своем прогнозе отметил, что если 2017 год был рождением ICO (первичное размещение монет. – Прим. ред.), то 2018 год станет их затмением. Уже сегодня регулирующие органы во всем мире расправляются со многими незаконными, мошенническими ICO и людьми, стоящими за ними.

К примеру, глава Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют Есет Бутин в недавнем интервью высказался о криптовалюте Halykcoin.

«Буквально недавно в прессе прошла информация о создании проекта под названием Halykcoin, группа наших экспертов, юристов, финансистов специально изучила очень подробно данный проект. И я могу сказать точно: данный проект носит признаки хайпа, то есть мошеннического проекта. Потому что он не отражает ни суть коммерческую, ни бизнес-процессы», – сказал Есет Бутин.

Г-н Гарлингхаус ожидает, что в первой половине 2018 года некоторых создателей криптовалют ожидают судебные иски, штрафы и тюремное заключение, что в свою очередь приведет к значительной волатильности в криптопространстве.

В центре внимания окажутся те активы, которые решают реальные проблемы и за которыми стоят большие компании. Криптовалюты, которые не более чем эксперимент, будут искать свое применение. CryptoKitties  (игра на основе блокчейн, которая позволяет выращивать, скрещивать и торговать котами. – Прим. ред.) – это то, что примерно можно ожидать в ближайшие несколько месяцев. Будут предприниматься попытки найти смысл для монет, для которых никогда не было цели, считает генеральный директор Брэд Гарлингхаус.

Генеральный директор Ripple также озвучил главный прогноз на 2018 год: «Мы ожидаем, что рынок цифровых активов превысит отметку в триллион долларов. Не будет одного цифрового актива, который будет управлять всеми. Тот, кто думает, что будет одна доминирующая сеть, прогадает».

Monero (XMR). От хакеров и преступников до Lana Del Rey и Marilyn Manson
Рыночная капитализация: шесть миллиардов долларов
Динамика за 2017 год: +2400%
Создатель: анонимен
Биржи: Hitbtc, Kraken, Bittrex, Exmo, Livecoin

Криптовалюта Monero появилась в 2014 году. Главной особенностью перед другими криптовалютами является анонимность и конфиденциальность. Каждая транзакция проходит через общую базу данных, но такие детали, как отправитель, получатель, сумма, проходят шифрование, и отследить, кто, куда, сколько отправил, становится невозможным. В базе данных отображается криптографический хэш адреса назначения, и только отправитель и получатель могут расшифровать его.

Также абсолютно все транзакции поделены на части, что серьезно усложняет отслеживание. К примеру, если надо отправить кому-то 50 долларов, то будет отправлена сумма в размере 25, 15 и 10 долларов.

Правительство США обеспокоено анонимностью Monero, так как криптовалюта широко распространена среди преступников. К примеру, когда в 2017 году произошла массовая атака вируса WannaCry, который шифрует почти все хранящиеся на компьютере файлы и требует денежный выкуп, хакеры требовали выкуп в Monero.

Конечно, есть много случаев, когда хакеры требуют и биткоин. Cторонники Monero утверждают, что в большинстве случаев их монеты используются в рамках закона.

Forbes назвал более 40 музыкантов, которые принимают криптовалюту Monero в качестве оплаты за концерты. Среди них оказались: Lana Del Rey, Scorpions, Rob Zombie, Marilyn Manson, Backstreet Boys, Weezer, Fall Out Boy и другие.

Bitcoin cash (BCH). Шифропанки против Силиконовой долины
Рыночная капитализация: 41 миллиард долларов
Динамика за 2017 год: +468%
Создатель: независимые команды разработчиков
Биржи: BitFinex, Poloniex, Bittrex, Exmo, Livecoin, Hitbtc

Криптовалюта Bitcoin Cash была разработана в августе 2017 года в целях создать улучшенную версию Bitcoin. Все дело в больших комиссиях и медленной обработке данных. Bitcoin Cash обладает улучшенной способностью обрабатывать транзакции с более низкой оплатой и быстрыми подтверждениями.

Издание Forbes точно охарактеризовало разницу между Bitcoin и Bitcoin Cash, описав их как «шифропанки (неформальная группа людей, заинтересованных в сохранении анонимности и интересующихся криптографией. – Прим. ред.) против Силиконовой долины».

В ноябре 2017 года Bitcoin Cash ненадолго превысил рыночную капитализацию Ethereum и временно занял второе место. Это произошло, когда майнеры были разочарованы высокими комиссиями и очень медленной работой биткоина и перешли на добычу Bitcoin Cash. Тогда он вырос на 334% всего за несколько месяцев.

Тем не менее, у Bitcoin Cash есть проблема его принятия. Самой важной задачей остается убедить предприятия и майнеров (добытчики криптовалюты. – Прим. ред.) добывать и использовать криптовалюту.

Litecoin (LTC). Если биткоин – золото, то Litecoin – серебро
Рыночная капитализация: 13 миллиардов долларов
Динамика за 2017 год: +5056%
Создатель: бывший сотрудник Google Чарли Ли
Биржи: Hitbtc, Bittrex, Kraken, wexnz, Exmo, Livecoin, C-Cex, Nix-e

Чарли Ли создал Litecoin в 2011 году, сказав: «Если биткоин – золото, то Litecoin – серебро». Также создатель предложил использовать криптовалюту для оплаты вещей.

У Litecoin перед биткоином есть некоторые преимущества – значительно сокращено время проведения транзакций. Если у биткоина они занимают от 10 минут и более, то у Litecoin всего 2,5 минуты, что дает более низкие комиссионные сборы.

Всего у Litecoin существует 84 миллиона монет против 21 миллиона у биткоина. В настоящее время в обращении 54 миллиона монет против 16,7 миллиона у биткоина.

По мнению аналитического сайта The Motley Fool, ключевое отличие состоит в том, что за Litecoin стоит настоящий человек. Активная его поддержка криптовалюты – это то, чего нет у биткоина. Более низкая цена также делает доступнее покупку целых лайткоинов. Это может привлечь инвесторов, которые стремятся заработать больше, чем позволяет биткоин. 

Iota (MIOTA). Не на блокчейне, отсутствует комиссия, сотрудничает с Microsoft
Рыночная капитализация: девять миллиардов долларов
Динамика за 2017 год: +523%
Создатель: предприниматели и разработчики Дэвид Сонстебе, Сергей Иванчегло, Доминик Шинер и Сергей Попов
Биржи: Bitfinex, Coinone, Binance, OKEx, CoinFalcon, Exrates


Криптовалюта Iota создана в 2015 году командой предпринимателей, математиков и разработчиков.

Особенностью Iota является то, что она никакого отношения к блокчейну не имеет. Она основана на Tangle (технология расчета транзакций и передачи данных. – Прим. ред.). Также криптовалюта не майнится, то есть ее невозможно добыть.

Кроме того, большим плюсом криптовалюты является отсутствие комиссий за проведение транзакций, так как они проходят за счет вычислительной мощности других пользователей Iota. Чтобы совершить операцию, необходимо сначала разгадать две другие.

Инновация такой технологии заключается в нескольких этапах: полном отсутствии комиссии и бесконечной масштабируемости за счет новых пользователей.

На данный момент компания Iota сотрудничает с Microsoft, Bosch, Fujitsu, Schneider electric и многими другими. Всего существует чуть менее 2,8 миллиарда токенов Iota, и все они находятся в обращении.

Данил Тумашевич