Цифровизация здравоохранения избежит бюджетных инвестиций

С 1 января 2019 года все поликлиники и стационары, оказывающие услуги в рамках ГОБМП, перейдут на безбумажное здравоохранение.

22 Июня 2018 19:54 Автор: Алина Альбекова
Цифровизация здравоохранения избежит бюджетных инвестиций, медицина, здравоохранение, медицинские услуги, Медобслуживание, ГОБМП, ОСМС, Медстрахование, ПМСП, Цифровизация

Удаленная запись к врачу и вызов специалиста на дом отныне будут осуществляться через мобильные приложения и специальные сервисы на портале электронного правительства, а также через медицинские информационные системы медорганизаций.

Возглавлявший ранее Республиканский центр электронного здравоохранения и совсем недавно назначенный вице-министром здравоохранения Олжас Абишев напомнил, что переход на цифровое здравоохранение осуществляется в Казахстане постепенно. С 1 января этого года на безбумажный документооборот перешли четыре пилотных региона – Карагандинская, Акмолинская, Костанайская и Западно - Казахстанская области.

С 1 апреля еще четыре региона – Южно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Мангистауская области и Павлодар. Оставшиеся весемь регионов должны будут отказаться от ведения бумажной документации уже с 1 июля.

«С 1 января 2019 года стопроцентно все медицинские организации, оказывающие объем бесплатной медицинской помощи, то есть поликлиники и стационары будут вести запись на прием и осмотр пациентов только в информационных системах, исключая бумажное дублирование. В этом направлении уже ведутся работы. Это скажется на пациенте, ему не нужно будет носить уже с собой амбулаторную карту, при себе необходимо будет иметь только удостоверение личности», – сообщил он в ходе пресс-конференции по цифровизации системы здравоохранения.

Еще одно из удобств, которое предполагается цифровым здравоохранением, это портал бюро госпитализаций, где с амбулаторного уровня пациентов перенаправляют в стационар.

«Просто введя ИИН, можно найти информацию, в какую поликлинику или стационар вас направили на бесплатное получение медицинской помощи. И если раньше, например, для оказания помощи нужно было иметь при себе удостоверение личности, направление и анализы в бумажном виде, то на данный момент мы все бумажные документы исключили. При себе нужно иметь только актуальные последние лабораторные исследования, годные в течение 10 дней, для актуальности назначения лечения, а также удостоверение личности со штрих-кодом, при считывании которого можно будет из системы вытащить направление и определить плановую дату госпитализации», – разъяснил вице-министр.

Олжас Абишев также сообщил, что юзерам портала электронного правительства, состоящим на диспансерном учете в электронном регистре, доступны три услуги уведомительного характера, через e-mail, push или SMS-уведомления о плановом осмотре или дате госпитализации. Это, по словам чиновника, является важным аспектом в плане профилактики и прогнозирования заболеваний. К слову, по данным чиновника, министерством сейчас проводится работа по расширению этих уведомительных средств, и вскоре могут появиться уведомления, как выписка лекарственных средств, то есть какие лекарства были выписаны пациенту, кто и когда их выписал, где их можно забрать.

«Очень много жалоб поступало в прошлом году о том, что многие люди ожидали получения услуги плановой госпитализации в течение двух-трех лет. Когда мы начали разбираться, выявили факты, что врачи либо по нечаянности, либо по неосторожности, либо умышленно не ставили этих пациентов на плановую госпитализацию. А люди просто не знали, что их не ставили на портал госпитализации. На данный момент мы людей уведомляем о том, что они могут автоматически получать на сайте информацию о постановке их на плановую госпитализацию и о дате этой госпитализации, и именно в этот день вас будут ожидать в больнице. Эта информация, забитая на портал, разработанный по технологии блокчейн, является неизменной и не редактируемой», – заявил чиновник.

Переход на цифровое здравоохранение, по словам вице-министра, позволит пациентам оценивать качество оказанных стационаром услуг при помощи мобильного приложения, которое уже запущено и функционирует. На основе этих оценок министерством будут формироваться рейтинги организаций. Все это, по мнению чиновника, поможет министерству наладить обратную связь с населением, эффективно планировать свою работу, оптимизировать медуслуги и улучшить их качество.

В министерстве учли не только интересы пациентов, но и медицинских работников. Так, с прошлого года была запущена единая электронная почта med.mail.kz, в которой на данный момент зарегистрировано 86 тысяч пользователей.

«Это позволяет нам создать единую цифровую экосистему профессиональных врачей, в которой они могут обмениваться друг с другом информацией и опытом в режиме реального времени. На данный момент сформировано уже более 600 групп с разным направлением интересов, как, например, кардиология, нейрохирургия или терапия», – проинформировал Олжас Абишев.

По его словам, все эти проекты внедряются не за деньги республиканского бюджета и носят не инвестиционный характер. Например, внедрение электронной почты для врачей стало возможным благодаря АО «Казахтелеком», а медицинские информационные системы в регионах внедряются на основе сервисной модели за счет медицинских организаций. На данный момент стоимость покупки одного рабочего места в МИСах варьируется от 3000 до 5000 тенге. Тогда как в России их стоимость составляет 15 тысяч рублей, что по официальному курсу Нацбанка РК на 22 июня (5,34 тенге за рубль) составляет 80100 тенге.

Он опроверг версию о монополии на рынке IT-компаний, которые разрабатывают для медорганизаций эти информационные сервисы.

«В прошлом году на базе нашего министерства был создан экспертный совет под председательством министра, куда вошли более 30 IT-компаний, разработчиков информационных медицинских систем. Но этот совет носил рекомендательный характер, у них не было каких-то полномочий. В этом году, после того как в январе были запущены пилотные проекты, начали поступать жалобы о монополизации рынка и продвижении какой-то одной компании, о лоббировании ее интересов Центром информационных технологий. Напомню, у нас есть концепция развития электронного здравоохранения до 2020 года и выставлены минимальные требования к медицинским информационным системам. Сам же выбор разработчика осуществляется на усмотрение медицинской организации. И по статистике я вам могу сказать, что Центр информационных технологий занимает сейчас шесть процентов рынка. Есть регионы, где больше пяти разработчиков внедряют свои решения с учетом интеграционных протоколов», – уверил он.

И тут же сообщил, что в начале июня созданный ранее экспертный совет перешел в виртуальное пространство, а при министерстве было принято решение сформировать комиссию, наделенную соответствующими полномочиями – формировать минимальные требования и документы, на основе которых будет формироваться прозрачный рынок. До 26 июня каждая компания может подать заявку по вступлению в эту комиссию и быть выбранным на конкурсной основе. На первое заседание Олжас Абишев пообещал пригласить средства массовой информации.

Кроме того, министр уточнил, что на проекты в рамках цифрового здравоохранения не было затрачено ни копейки из республиканского бюджета, только лишь средства из альтернативных источников финансирования, как Всемирный банк или государственно-частное партнерство. При этом он уточнил, что средства от Всемирного банка находятся под контролем правительства и предусмотрены на институциональную реформу здравоохранения, инструментом которой является цифровизация. И эта часть, по данным, занимает 10-15% от огромного проекта.

Алина Альбекова