Керри-трейдеры поверили в тенге

Валютные спекулянты в IV квартале прошлого года нарастили свои инвестиции в тенговые гособлигации Казахстана.

12 Апреля 2018 08:20 Автор: Камила Абдиева
Керри-трейдеры поверили в тенге, Тенге, курс тенге , курс валют, доллар , Рубль , ГЦБ, ноты Нацбанка, Нацбанк РК, нефть

Портфель государственных ценных бумаг (ГЦБ) Казахстана, выпущенных внутри страны и принадлежащий нерезидентам к началу 2018 года составил 474 млн долларов. Это на 13,4% больше чем на конец III квартала 2017 года, и в вдвое выше, чем год назад. Таковы данные Национального банка, с которыми ознакомился abctv.kz.

Большая часть инвестиций нерезидентов, или свыше 86% долга, приходится на краткосрочные ноты Нацбанка Казахстана – 408 млн долларов, вытекает из финансовой статистики. Остаток, 30 млн долларов, приходится на казначейские облигации Министерства финансов РК. Причина такой структуры – краткосрочный характер нот, в сравнении с облигациями правительства.

Спрос на ноты регулятора в течение всего прошлого года имел повышательный тренд за исключением III квартала, когда нерезиденты распродали треть тенговых бумаг в своем портфеле на сумму 220 млн долларов на волне ослабления тенге.

Примечательно, что данный процесс шел на фоне дорожающей нефти, крепнущего рубля, что в идеале должно приводить к обратному эффекту, а также спасения АО «Казкоммерцбанк» на 2,6 трлн тенге.

Всего нерезиденты контролируют долговые обязательства на 19,03 млрд долларов, из которых 72,6% по сумме несут банки и предприятия из других секторов экономики, следует годовой итог. На долю Казахстана приходится 27,3% обязательств (на 5,2 млрд долларов). 91,6% этих долгов приходятся на ценные бумаги, выпущенные за рубежом, и как правило, номинированы в иностранной валюте.

Спрос на тенговый госдолг связан с приходом на рынок валютных спекулянтов, стремящихся заработать на разнице процентных ставок. Керри-трейд (сarry-trade) – одна из наиболее популярных инвестиционных стратегий на фондовом и валютном рынках, суть которого заключается в извлечении прибыли из дифференциала ставок.

На практике она зачастую выражается в заимствовании по низким ставкам в одной валюте с дальнейшим реинвестированием средств в производные инструменты, номинированные в другой валюте (например, ГЦБ). Ставка доходности в инвестируемую валюту при этом превышает издержки по обязательствам.

По итогам I полугодия 2017 года портфель тенговых ГЦБ нерезидентов достиг почти 640 млн долларов, что в 10 раз больше уровня годичной давности. Спрос не случаен и вытекает из экономической целесообразности спекуляций с тенге, через арбитраж ставок. И как подсчитали в самом Нацбанке, операции carry-trade приносили прибыль весь прошлый год.

«Ожидания по изменению обменного курса [тенге] в среднем за 2017 год составили 6%, при этом средняя величина дифференциала внутренней и внешней ставки составила 8,9%, соответственно, окно для арбитража оставалось на протяжении всего 2017 года», – говорится в исследовании регулятора, посвященного изучению трансмиссионного механизма ДКП.

Следует напомнить и о дебютном выпуске тенговых евробондов АО «Банк развития Казахстана» в размере 100 миллиардов тенге на срок до трех лет и ставкой купона в 9,5% годовых. Спрос на эту бумагу в ходе подписки превысил предложение в 1,7 раза. Причем на отечественных инвесторов пришлось лишь 2% выпуска, остальное скупили иностранные инвесторы. Нацбанк Казахстана тем временем активно идет навстречу керри-трейдерам. 16 января текущего года регулятор сообщил о совместном проекте с Clearstream Banking S.A. Luxemburg (Clearstream). Спустя две недели Министерство финансов РК, Международный финцентр «Астана» и Euroclear заключили аналогичное соглашение.

Речь идет о подключении ГЦБ Казахстана к крупнейшим клиринговым системам, что облегчит доступ иностранцев к отечественному долговому рынку с объемом 12,9 триллиона тенге, или 37,8 миллиарда долларов. Эти решения увеличат ликвидность долговых госбумаг и, весьма вероятно, снизят стоимость заимствования по ним.

«В среднесрочном периоде мобильность капитала будет повышаться, на фоне этого прогнозируется увеличение влияния [базовой] ставки на курс тенге», – объяснял в своем исследовании трансмиссионного механизма экономист Нацбанка, Денис Чернявский.

Не исключено, что обратной стороной подключения казахстанских ГЦБ к крупнейшим клиринговым системам станет большая волатильность курса тенге, в случае негативного внешнего фона, а также влияния фундаментальных и не фундаментальных факторов, который может вызвать исход зарубежных инвесторов, спровоцировав массовые распродажи гособлигаций. Наглядно, этот сейчас наблюдается в России, где на фоне нового санкционного пакета со стороны США отток инвесторов спровоцировал падение рубля.

ГЦБ Казахстана – долговые ценные бумаги, эмитированные Республикой Казахстан в лице Министерства финансов (в виде казначейских облигаций) и Национального банка (кратко, средне и долгосрочные ноты).

Камила Абдиева