На заводе «Тулпар-Тальго» будут выпускать тверские вагоны

Планируется довести локализацию российских вагонов до 50% с имеющихся 36% по испанской технологии.

11 Октября 2018 07:01 Автор: Майра Медеубаева
На заводе «Тулпар-Тальго» будут выпускать тверские вагоны, Трансмашхолдинг, ТМХ, Тулпар-Тальго, КТЖ, Завод, Сделка, вагоны

Покупка «Трансмашхолдингом» 99,99926% доли участия АО «Ремлокомотив» в уставном капитале ТОО «Тулпар-Тальго» отразится на технологии производства – на смену испанским вагонам придут российские. Как сообщили в «КТЖ» в ответ на официальный запрос abctv.kz, сделка находится на стадии закрытия. Ранее стало известно, что 99% акций завода «ТМХ»  приобрёл за 23 млн евро.

Напомним, было озвучено, что завод поставит более 1 тыс. пассажирских вагонов в Казахстан. Между тем в железнодорожной госкомпании сообщают, что «на заводе ТОО «Тулпар-Тальго» в Астане планируется производство 1,2 тысячи вагонов по технологии ОАО «Тверской вагоностроительный завод». Планируется использование российских и казахстанских комплектующих с доведением уровня локализации до 50%, уточняют в «КТЖ».

Отметим, производство 1,2 тыс. вагонов предусмотрено на срок до девяти лет. В связи с изменением акционера «Тулпар-Тальго» уменьшение штата сотрудников завода не планируется. Как стало известно, приобретение пассажирских вагонов предусмотрено за счёт заёмных средств из республиканского бюджета посредством финансового лизинга.

В настоящее время уровень локализации в ТОО «Тулпар-Тальго» по производству пассажирских вагонов по испанской технологии составляет 36%.

Всего в период с 2012 по 2017 год было приобретено 614 вагонов ТОО «Тулпар-Тальго», в том числе по годам: 2012 г. – 52 ед., 2013 г. – 160 ед., 2014 г. – 71 ед., 2015 г. – 153 ед., 2016 г. – 116 ед., 2017 г. – 62 ед.

Комментируя вопрос о том, будут ли выпущенные по испанской технологии пассажирские вагоны позже ремонтироваться на приобретаемом «ТМХ» заводе «Тулпар-Тальго», в железнодорожной компании пояснили, что они проходят техническое обслуживание в специализированных пунктах филиала компании Patentes Talgo в Астане и Алматы.

Майра Медеубаева