Найти квартиру по программе

Павлодарцам пока не из чего выбирать по госпрограмме ипотечного кредитования «7-20-25».

16 Июля 2018 10:05 Автор: Марина Попова
Найти квартиру по программе, ипотека, Нурлы жер, 7-20-25, Жилстройсбербанк Казахстана, ЖССБ, Казахстанская ипотечная компания

На сегодня в областном центре все уже распределено и жилья для покупки по госпрограмме нет.

«Кредитное жилье уже реализовано, арендное распределено. Остались частные застройщики, но у них стоимость квадратного метра составляет от 190 тысяч до 220 тысяч тенге», – сообщил на брифинге руководитель Управления строительства Рустем Раисов.

В текущем году в рамках программы жилищного строительства «Нұрлы жер» в области предусмотрено строительство 13 кредитных жилых домов (в Павлодаре – шесть на 575 квартир, в Экибастузе – семь на 498 квартир). Если в Павлодаре все жилье «занято», то в городе горняков имеется кредитное жилье через частных застройщиков – 90 тыс. квадратных метров, которое может быть реализовано по программе ипотечного жилищного кредитования.

Что касается областного центра, то Управление строительства предлагает гражданам обратить внимание на частного застройщика. По словам Рустема Раисова: «Несколько объектов, построенных компанией «Байтерек девелопмент», имеются в Экибастузе и Павлодаре. Правда, цена там иная. По программе максимальная сумма займа – 15 миллионов тенге, а то, что выше, клиенту самому платить».

А вот 2019 год даст очередникам надежду на получение жилья по программе «7-20-25». По словам руководителя управления, со следующего года жилье по новой программе появится в Павлодаре: 

«Будет порядка тысячи квартир. В текущем году будет введено в строй около 300 тысяч квадратных метров жилья по области, из них в Павлодаре – 200 тысяч квадратных метров. Ежегодный темп роста у нас должен быть не менее 11 процентов, то есть каждый год добавлять по 40 тысяч квадратных метров жилья.

Самое главное сегодня – найти квартиру, которую по новой программе одобрил бы банк. А в будущем году мы будем строить жилье в микрорайонах Сарыарка, Достык уже конкретно под обновленную жилищную программу».

В области в очереди на получения жилья стоит порядка 25 тыс. человек.

В 2019 году в области планируется строительство семи многоэтажных кредитных жилых домов, в том числе в микрорайоне Сарыарка – четыре и в Достыке – два на 596 квартир, а также реализация пилотных проектов строительства ИЖС в районе аэропорта города Павлодара и в 23-м микрорайоне в Экибастузе. Часть этого жилья будет реализована по программе ипотечного жилищного кредитования «7-20-25», в том числе и индивидуальное.

Не исключено, что в возведении жилья примет участие и южнокорейская компания SEORIN Construction. Правда, корейцам еще придется доказать местным властям, что это им по силе.

«Местные власти предоставят им один участок в Дачном микрорайоне через конкурс для застройки дома. Хотим экспериментально посмотреть, как быстро корейская компания его построит, посмотрим и на качество строительства, сроки. Если все будет нормально, тогда часть микрорайона им можно будет предоставить для застройки. Они хотят забрать весь микрорайон. Это определенные риски, нам важны сроки. Все участники изначально говорят о сроках, а потом образуются долгострои. Не хотим ошибиться. У нас есть и другие желающие на застройку нового микрорайона, которые хотят зайти и в течение двух лет микрорайон «Достык» застроить. А это прядка более 300 тысяч квадратных метров жилья. Там планируется возводить многоэтажное жилье – 12-18 этажей», – сообщил Рустем Раимов.

Марина Попова