Нурсултан Назарбаев лично протестировал электромобиль отечественной сборки

Сегодня Президент Казахстана в рамках рабочей поездки встретился с руководителями промышленных предприятий Костанайской области.

23 Сентября 2016 18:30 Автор: Татьяна Шестакова
Нурсултан Назарбаев лично протестировал электромобиль отечественной сборки, Костанай,Нурсултан Назарбаев,СарыаркаАвтоПром,JAC S3,Лаврентьев,Костанайский Мелькомбинат

Стоит отметить, что попасть на встречу Президента с сельхозтоваропроизводителями журналистам не удалось. Разговор проходил за закрытыми дверями.

На втором объекте прессе повезло больше. Площадкой для общения с представителями промышленности стал новый бисквитный цех кондитерской фабрики «Баян-Сулу». Пуск производства планируют уже в сентябре. Здесь будут производить печенье, вафли, крекер. Общая сумма инвестиций составила 3,6 млрд тенге. Основные вложения были сделаны до августа 2015 года, поэтому в долларовом эквиваленте речь идет о 20 млн долларов.

«Было льготное кредитование со стороны БРК на приобретение оборудование, а также предэкспортное кредитование. Огромную помощь нам оказало Министерство сельского хозяйства по программе субсидирования инвестиций в размере 30% от стоимости оборудования», - говорит Председатель Правления - Президент АО «Баян Сулу» Тимур Садыков.

«Раньше я все время гордился нашими карагандинскими конфетами. Теперь самые лучшие кондитерские изделия производятся именно у вас», - отметил президент.

Выставка продукции и презентации предприятий были короткими. Со многими предпринимателями Президент знаком лично. К примеру, президент АО «Костанайский Мелькомбинат» Александр Микетка не смог быстро высчитать выгоду, производя из пшеницы макароны.

- Ты почем зерно покупаешь? - спросил Нурсултан Назарбаев.
- 45 тысяч тенге.
- Это около 120 долларов. А макароны по чем продаешь?
- …
- Давай Саша посчитай, потом скажешь мне. - улыбнулся Нурсултан Назарбаев.

Были и новые знакомства. Президент отметил руководителя ТОО «Жас-Канат 2006» Кайрата Маишева, который за короткий срок сумел из брошенного советского предприятия создать современное производство мощностью 220 млн штук яиц в год. Молодой предприниматель (по крайней мере так проинформировали присутствующих) активно использовал меры господдержки, такие как субсидирование, гарантирование и лизинг, подведение инфраструктуры.

Сегодня в АО «Казагрофинанс» на рассмотрении документы еще и на запуск бройлерной фабрики. Проект будут реализовывать совместно с украинской компанией «Техно». Мощность нового предприятия — 60 тыс тонн мяса в год. Площадкой станет Комсомольская фабрика, которая располагается в Карабалыкском районе Костанайской области. Она сегодня считается бездействующим предприятием, хотя проект реализовывали в рамках карты индустриализации.

«Будет переработка отходов, которые сегодня выбрасываем на улицу: удобрения. Начнем перерабатывать мясо: диетическое мясо, цыплята табака, суповая курица. Это будет бюджетный вариант для людей с ограниченным достатком. И конечно, яйцо. Мы его продаем в первозданном виде. Но будем производить яичный порошок, меланшевый вариант, белок и желток отдельно», - отметил президент предприятия Кайрат Маишев.

На первоначальном этапе инвестиции в новое производство составят от 500 млн до одного млрд тенге.

Развитие по плану
В 2017 году в Костанайской области планируется начать строительство агропромышленного комплекса площадью 25 тыс. кв.м.

«По поручению Минсельхоза создаются семейные фермы различного направления. Мы же предоставим условия для переработки. По сути это будет бизнес-инкубатор. Здесь же расположатся склады, холодильники, торговые места, где будет место и малому бизнесу», - сказал заместитель акима Костанайской области Сергей Карплюк, презентуя проект.

Агропромышленный комплекс позволит сельхозпроизводителям наладить переработку и выходить к потребителю напрямую, минуя посредников. Идею взяли в Татарстане, где делегация Костанайской области в текущем году побывала с рабочим визитом.

В отношении казахстанско-канадского ТОО «Дон Мар», которое занимается производством посевных комплексов, подчеркнул: «Нам очень важно поддерживать отношения с Канадой. У нас земля похожа. Я был и видел своими глазами, насколько похожа ваша земля с костанайской».

Это предприятие сегодня производит 16 метровые жатки, которые были апробированы в ТО «Алтынсарино» Камыстинского района Костанайской области. Результаты хорошие. Более того, в этом году наладили выпуск первых в Казахстане посевных комплексов. Оборот предприятия в текущем году составил  два млрд тенге.

Особый интерес главы государства вызвали электромобили костанайской сборки. Пробная партия и была представлена в рамках презентации предприятия ТОО «СарыаркаАвто Пром». Председатель совета директоров АО «Группа компаний «Аллюр», куда входит и костанайской предприятие, Андрей Лаврентьев отметил, что сегодня казахстанские автопроизводители покрывают все потребности республики в технике. Это автобусы, полная номенклатура грузовых автомобилей, а также легковой транспорт. Новый виток развития — электромобили. Нурсултан Назарбаев лично сел за руль одного из них и проехал на нем.

«Мы будем проводить тесты этих машин в этом году в Астане в зимнее время. С министром по инвестициям и развитию Женисом Касымбек отрабатываются вопросы по установке 100 электрозаправочных станций для наших электромобилей. Надеемся, что до Экспо-2017 часть уже установим», - отметил Андрей Лаврентьев.

Татьяна Шестакова