Режим секретности для акима Усть-Каменогорска

Сумма государственных закупок, необоснованно проведенных в Усть-Каменогорске способом особого порядка, «потянула» больше чем на 9,5 млрд тенге.

29 Июня 2018 14:35 Автор: Ольга Ушакова
Режим секретности для акима Усть-Каменогорска , Аким, Усть-Каменогорск, бизнес, Союз обрабатывающей промышленности

Республиканский Комитет внутреннего государственного аудита подтвердил доводы представителей бизнеса о необоснованном проведении ряда госзакупок по особому порядку отделом строительства Усть-Каменогорска. Цель таких закупок, по данным ОЮЛ «Союз обрабатывающей промышленности», отсечь конкурентов, незаконно получить материальную выгоду.

«Возможно, речь идет о причинении ущерба государству», – предполагает исполнительный директор Союза обрабатывающей промышленности Адилбек Бектибаев.

Законодательство нарушено, права ущемлены

В частности, органы республиканского внутреннего государственного аудита подтвердили неправомерность закупа работ по особому порядку на строительство электрических подстанций и питающих высоковольтных линий в Усть-Каменогорске на сумму более 9,5 млрд тенге, который стал главным предметом разбирательства между предпринимателями, представителями интересов бизнеса и чиновниками.

По данным ОЮЛ «Союз обрабатывающей промышленности», 26 июля 2017 года ГУ «Отдел строительства города Усть-Каменогорск» на веб-портале разместило объявление по государственным закупкам работ по строительству ПС 110/10-10 кВ «Новая» и питающей ВЛ 110 кВ в Усть-Каменогорске.Стоимость объекта больше 1,4 млрд. тенге. Отдел строительства выступал заказчиком строительства, а организатором госзакупок – отдел финансов. После окончания конкурса в августе организатор сформировал протокол итогов, по которому к участию в конкурсе допущен только один потенциальный поставщик – ТОО «Аврора Констракшен». Копия официального обращения ОЮЛ в Комитет внутреннего государственного аудита Минфина и ответ на него есть в редакции.

«Решение комиссии, мягко говоря, удивило представителей других игроков рынка строительства и монтажа электрооборудования – «Аврора Констракшен» практически неизвестна специалистам, – отметил в одном из своих интервью республиканскому изданию председатель ОЮЛ «Союз обрабатывающей промышленности» Адилбек Бектибаев. В сентябре представители АО «Электромонтаж» и ряда других участников конкурса обжаловали его результаты в Департаменте внутреннего государственного аудита по ВКО. По их мнению, законодательство о государственных закупках было грубо нарушено, а их права ущемлены». 

В начале сентября прошлого года АО «Электромонтаж» направило письмо в адрес Департамента внутреннего государственного аудита по ВКО о нарушении законодательства по госзакупкам и пересмотре протокола итогов. Их доводы нашли подтверждение. По уведомлению ведомства, заявку АО «Электромонтаж» необоснованно отклонили от участия в конкурсе.

По информации Союза обрабатывающей промышленности, это нарушение чиновников (согласно уведомлению департамента от 20 сентября 2017 года № 352) попадает под состав административного правонарушения. Также камеральный контроль Департамента внутреннего государственного аудита установил, что заявка победителя «Аврора Констракшен» вообще необоснованно допущена к участию в конкурсе. Заявки же остальных участников госзакупок, по информации ведомства, были отклонены обоснованно. Говоря иначе, если бы чиновники из Усть-Каменогорска не нарушили правила о госзакупках, то договор могли бы заключить с АО «Электромонтаж», и стоимость его услуг была бы меньше на 100 млн тенге в сравнении с «Аврора Констракшен».

Выполняя уведомление органов областного внутреннего госаудита, отдел финансов Усть-Каменогорска, по сообщению его руководителя Ерлана Адилова, 19 сентября отменил итоги данного конкурса. Процедуру госзакупок назначили по-новому.

«Впоследствии процедура проведения и организации данной государственной закупки осуществлялась заказчиком (отделом строительства. – Прим. авт.) самостоятельно», – ответил в письме на запрос abctv.kz г-н Адилов.

Зачем секретность?

Спустя месяц городской отдел строительства вновь провел закуп тех же работ. Но уже с применением «особого порядка». Информацию о закупе чиновники закрыли грифом «Для служебного пользования».

«Законодательство это позволяет, но только в исключительных случаях. Скажем, когда речь идет о соблюдении государственной тайны, или режима секретности, или иных предусмотренных законодательством случаях. В данном конкретном случае это звучит как нонсенс. Все технические параметры уже были опубликованы в отмененном открытом конкурсе, и значительный круг лиц – участников отмененного конкурса был с ними ознакомлен!» – прокомментировали в Союзе обрабатывающей промышленности.

Сумма закупа не уменьшилась. «Обработчики» усмотрели в действиях организатора возможное создание коррупционной ситуации, предположительно связанной с желанием получить от засекречивания информации экономическую выгоду. И вновь на жалобу общественников отреагировал Департамент внутреннего государственного аудита ВКО.

«Отделом строительства закупка работ по строительству подстанций 110/10-10 кВ «Новая» и питающей ВЛ 110 кВ в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области необоснованно проведена способом особого порядка на сумму 1 442 425 200 (один миллиард четыреста сорок два миллиона четыреста двадцать пять тысяч двести) тенге», – отмечено в уведомлении департамента.

История с этим конкурсом, по данным Союза обрабатывающей промышленности, не единственное нарушение процедуры госзакупок в Усть-Каменогорске. Как отмечают общественники, 29 марта 2018 года Департамент внутреннего государственного аудита направил в адрес АО «Электромонтаж» ответ на его обращения, где говорилось, что отдел строительства Усть-Каменогорска с нарушением Закона РК «О государственных закупках» провел три госзакупки по особому порядку ряда объектов: «Строительно-монтажные работы по объекту строительства:«Строительство подстанции 110/10-10 кВ Ахмирово, ВЛ 110 кВ от ПС 11 до ПС Ахмирово, ВЛ 110 кВ от Ахмирово до ПС «Центральная» на сумму 4,4 млрд тенге и «Строительно-монтажные работы по объекту строительства: «Строительство подстанции 110/10-10 кВ «Центральная» и ВЛ 110 кВ от Усть-Каменогорской ГЭС до ПС «Центральная» на сумму 3,8 млрд тенге.

В общем, по информации общественников, сумма государственных закупок, необоснованно проведенных в Усть-Каменогорске способом особого порядка, «потянула» больше чем на 9,5 млрд тенге.

Отдел строительства Усть-Каменогорска не согласился с установленными департаментом нарушениями и подписал аудиторские отчеты с возражениями. Тогда общественники были вынуждены обратиться в республиканский Комитет внутреннего государственного аудита.

Доводы нашли подтверждение

«В соответствии с утвержденными правительством правилами отнесения сведений к служебной информации ограниченного распространения и работы с ней, пометка «Для служебного пользования» присваивается документам, делам, содержащим служебную информацию ограниченного распространения. Разработка перечня сведений осуществляется на основании критериев, по которым невозможно отнести информацию о государственных закупках работ по строительству подстанций. Но аппарат акимата Усть-Каменогорска ВКО считает, что опубликование или разглашение сведений о подстанциях, строительство которых закупает отдел строительства, может повлиять на работу государственного органа. Каким образом может повлиять – не указывает!» – отмечают в Союзе обрабатывающей промышленности.

В письме, адресованном республиканскому Комитету внутреннего государственного аудита, общественники просили провести проверку по госзакупкам всех трех объектов в Усть-Каменогорске.

В ответе на обращение общественников заместитель председателя Комитета внутреннего государственного аудита Шолпан Шайназарова кратко отметила, что доводы по необоснованному проведению государственных закупок работ, связанных со строительством подстанций и высоковольтных линий на 9,5 млрд тенге, нашли свое подтверждение. При этом она сообщила, что комитет не принял возражения отдела строительства Усть-Каменогорска к аудиторским отчетам Департамента внутреннего государственного аудита по ВКО. Копия официального ответа есть в редакции.

«Вместе с тем ваши обращения направлены в департамент для рассмотрения по существу, с предоставлением ответа заявителю, в установленный законодательством срок», – отметила г-жа Шайназарова.

К слову, попытки выяснить точку зрения акимата Усть-Каменогорска, отдела строительства со стороны abctv.kz не увенчались успехом. На запрос редакции руководитель отдела финансов Усть-Каменогорска Ерлан Адилов сообщил, что для получения необходимой информации необходимо обратиться в ГУ «Отдел строительства города Усть-Каменогорска». Не дали результатов просьбы прокомментировать ситуацию в пресс-службе акима Усть-Каменогорска. В конце апреля пресс-секретарь акима Усть-Каменогорска Асем Сексенова по телефону сообщила abctv.kz, что в начале мая обязательно найдет спикера на интересующую тему, поскольку сейчас занята ответами на вопросы журналистов по поводу ДТП в Риддере с участием акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева. Заодно редакция в середине мая отправила официальный журналистский запрос в отдел строительства Усть-Каменогорска. Но ответа не получила ни от пресс-секретаря, ни из отдела.

Abctv.kz обязательно сообщит результаты проверки Департамента внутреннего государственного аудита по ВКО. По информации пресс-службы ОЮЛ «Союз обрабатывающей промышленности», юристы союза обратились в Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и намерены обратиться в Национальное бюро по противодействию коррупции.

ТОО «Аврора Констракшен» – «дочка» ТОО «Аврора Холдинг» с офисом в Алматы, учредителем которого в свою очередь является иностранное юридическое лицо – компания SIPAR GROUP LTD, зарегистрированная, возможно, в офшорной зоне. В холдинге на запрос abctv.kz ответили: «Полагаем, что в ходе проверки компетентный орган определит легитимность проведенных закупок». На вопрос: «Удалось ли ТОО «Аврора Констракшен» начать работы по госзакупу?» – в холдинге не ответили. 

Кстати, нарушения законодательства в сфере госзакупок по ВКО приняли угрожающие масштабы. Как сообщал abctv.kz, в регионе наблюдается резкий всплеск числа жалоб, связанных с госзакупками, больше половины гражданских дел в Специализированном межрайонном экономическом суде по ВКО занимают те, что связаны с государственным закупом.

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск