Успешных микропредпринимателей чествуют в Астане

В столице состоялся форум выпускников проекта «Бастау».

19 Июня 2018 17:53 Автор: Майра Медеубаева
Успешных микропредпринимателей чествуют в Астане, НПП «Атамекен», Бастау, МСБ, предпринимательство, кредитование
Фото: Мария Матвиенко

150 предпринимателей со всех регионов Казахстана собрались на форуме в Астане в рамках V съезда НПП «Атамекен». Напомним, Нацпалата является оператором нефинансовой поддержки второго направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек», в рамках которой реализуется проект по обучению основам предпринимательства «Бастау». Главная цель проекта – повышение экономической активности населения.

В мартовском выступлении президента «Пять социальных инициатив» было озвучено выделение дополнительных 20 млрд тенге на развитие предпринимательства в сельской местности к имеющимся 42 млрд тенге. Таким образом, на реализацию программы направлено 62 млрд тенге, из которых 45,3 млрд тенге будут предоставлены на кредитование населения в сельской местности, 17,1 млрд тенге предназначены для участников городов и моногородов.

Реализация пилота началась в 2016 году, уже в следующем, 2017 году проект масштабировали по всей стране. Так, в течение прошлого года в 80 районах страны было обучено 15 тыс. человек, из которых порядка 3,3 тыс. открыли либо расширили свой бизнес. В среднем, по статистике, предприниматели берут кредиты на сумму от 2 млн до 6 млн тенге. Также в новой программе заложена поддержка якорной кооперации.

С начала этого года география охвата увеличена до 160 районов, кроме того, включены моногорода и города. Количество участников планируется увеличить до 30 тыс. человек, предположительно откроется 6 тыс. новых бизнесов, что создаст 15 тыс. рабочих мест.

По данным Нацпалаты, средний возраст предпринимателей – 35-45 лет и старше, соотношение мужчин и женщин – 57/43. Основной отраслью, в которой открываются новые рабочие места, является сфера АПК, где генерируется порядка 80%. Остальные 20% приходятся на бытовые услуги, в их числе переработка, швейные цеха, таксопарки, СТО. Одним словом, небольшие проекты социального характера, которые необходимы в селах.

Финансовым оператором программы в сельской местности является Министерство сельского хозяйства, которое финансирует через дочерние организации «КазАгро» и Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. В городах финансовым оператором является Минэкономики, финансирующее через фонд «ДАМУ», банки и микрофинансовые операции. В этом году в программе были приняты новые правила, таким образом, участвовать могут только стартапы и индивидуальные предприниматели, с момента регистрации которых прошло не более трех лет.

В рамках форума состоялось награждение 30 лучших бизнес-проектов. Так, 58-летний Сергей Теплоухов из Западно-Казахстанской области в прошлом году прошел обучение по программе «Бастау».

«Обучение далось легко, получил землю площадью полтора гектара, с помощью бизнес-тренера написали бизнес-план, кредитовались и закупили технику. В течение года реализовал проект по безотходной переработке древесины. Заем составил 12 миллионов, срок окупаемости проекта – один год». По словам начинающего предпринимателя, проект реализуется в Зеленовском районе ЗКО, создано четыре рабочих места, планируется увеличить их количество до 15 человек.

Другой участник форума, Серик Дюсекеев из Костанайской области взял небольшой кредит на строительство бани вместимостью до пяти-шести человек.

«Люди приходят, отдыхают. Думаю, проект окупится через полтора-два года, кредит взял под шесть процентов. Пока не создал рабочие места, но в скором времени планирую нанять одного человека», – говорит мужчина.

Саодат Естьярова из Астаны выиграла грант на открытие школы робототехники. Вместе с выпускниками Назарбаев Университета предприниматель разработала методику преподавания робототехники для детей. Сначала состоялось открытие одной школы в Астане, через время было запущено еще две школы. Сумма займа составила 3 млн тенге, примерная окупаемость проекта – один год. В настоящее время в школах занимается порядка 75 детей.

Майра Медеубаева