В Минфине приватизация идет по плану

Среднее количество участников одного торга возросло с трёх до пяти.

03 Августа 2018 07:00 Автор: Ботагоз Омар
В Минфине приватизация идет по плану, Приватизация, АО «Самрук-Казына», IPO, МЦПС «Хоргос», Астана-Өнім
Фото: ortcom.kz

Как сообщалось ранее, министры экономического блока выражали опасение, что 62 объекта приватизации планировалось выставить на продажу в IV квартале текущего года (в том числе в декабре – 47 объектов), что подвергает риску неисполнения поручения главы государства по завершению программы приватизации до конца 2018 года.

Этот вопрос в четверг в ходе пресс-конференции в СЦК прокомментировал и. о. председателя Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК Калымжан Ибраимов, отвечая на вопрос abctv.kz.

По его словам, все акиматы скорректировали свои дорожные карты и перенесли сроки приватизации с IV квартала на сентябрь-октябрь текущего года. Это было сделано для того, чтобы в соответствии с Законом «О госимуществе» в случае отсутствия спроса на первых и вторых торгах до конца текущего года успеть трижды выставить объекты на продажу.

«Если мы позже октября или в ноябре начнём выставлять объект, то до 1 января три раза не успеем выставить. Поэтому мы все свои графики сдвинули по республиканской собственности и так же рекомендовали сделать местным исполнительным органам», – пояснил Калымжан Ибраимов.

Он уточнил, что из крупных объектов республиканской собственности до конца года планируется выставить на продажу часть акций АО «МЦПС «Хоргос», акции компании «Астана-Өнім», которая является одним из крупных объектов управления делами президента, а также РГП «Аварийно-спасательная служба» Министерства по инвестициям и развитию.

«Цену пока не могу назвать, будет работать независимый оценщик, стартовая стоимость будет по результатам оценки», – сказал и. о. главы комитета.

По его словам, введенная с 2015 года норма о проведении торгов в электронном формате на веб-портале «Реестр государственного имущества» сказалась на мобильности процедуры приватизации. Это сократило время от этапа подачи приема электронной заявки для участия в торгах до этапа определения победителя, создав удобство для пользователей и полностью исключив человеческий фактор в этом процессе.

Кроме того, с текущего года и договор купли-продажи по результатам торгов оформляется в электронном формате посредством ЭЦП, и как результат ускорены темпы выставляемости объектов. В 2017 году было выставлено на продажу объектов на 15% больше, чем в аналогичный период 2016 года.

Число активных пользователей торговой площадки увеличилось на 12%, среднее количество участников одного торга выросло с трех до четырех-пятерых.

По итогам первого полугодия 2018 года из 887 объектов комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы выставлено 502 объекта, из них продан 421 на сумму 216 миллиардов тенге. До конца текущего года к выставлению остаётся 87 объектов, в числе которых 20 объектов республиканской собственности, 31 объект коммунальной собственности и 36 активов квазигосударственного сектора.

Ботагоз Омар