ВВП продолжает набирать темп

Экономика Казахстана демонстрирует устойчивый рост.

13 Марта 2018 11:28 Автор: Ирина Севостьянова
ВВП продолжает набирать темп, ВВП, Тимур Сулейменов, инфляция, Промышленность, сельское хозяйство
Фото: Vteme.kz

За январь-февраль рост ВВП составил 4,0%, что на 1,5% превышает показатели аналогичного периода 2017 года (2,5%). Как сообщил в ходе заседания правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов, такая динамика обеспечена ростом обрабатывающей промышленности и сферы услуг. Также выросли инвестиции и внутреннее потребление.

Инфляция замедлилась и с начала года составила 1,3%, что является самым низким значением последних лет. В годовом выражении инфляция составила 6,5% (февраль к февралю).

Также за два месяца 2018 года международные резервы страны увеличились на 2,0%, до 90,8 млрд долларов, золотовалютные резервы выросли на 2,2%, до 31,4 млрд долларов, активы Национального фонда увеличились на 1,8% и составили 59,4 млрд долларов.

В разрезе отраслей темпы роста демонстрирует промышленность, где рост составил 5,6%. Это выше роста аналогичного периода прошлого года – тогда было 4,5%.

Объем производства в горнодобывающей промышленности вырос на 5,5%, что связано с ростом добычи газа на 7,3%, нефти – на 7,2% и железной руды – на 3,9%.

Обрабатывающая промышленность показала прирост на 6,1%. При этом двузначный рост наблюдается в производстве бумажной продукции, химической промышленности, производстве напитков и мебели. Также хорошие темпы демонстрируют фармацевтика, машиностроение, производство продуктов питания, металлургия.

В сельском хозяйстве рост составил 3,3% за счет роста продукции животноводства на 3,4%.

В строительном секторе зафиксировано сокращение на 4,5%. Сокращение наблюдается в Атырауской области (инженерные сооружения и магистральные трубопроводы), в Астане (завершение строительства Экспо и аэропорта) и в Костанайской области.

Выпуск услуг вырос на 4,1% против 1,5% в аналогичном периоде прошлого года. Торговля выросла на 7,0%. Это во многом связано с увеличением объемов оптовых предприятий (8,6%). Транспорт вырос на 4,4%, связь – на 5,7%, услуги по проживанию и питанию – на 1,9%.

Значительный темп роста продемонстрировали инвестиции в основной капитал, увеличившись на 54,4%. Как пояснил г-н Сулейменов, такой рост связан с модернизацией и реконструкцией Шымкентского нефтеперерабатывающего завода «ПетроКазахстан Ойл Продактс», также строится завод третьего поколения и реализуется проект будущего расширения на месторождении Тенгиз.

Вместе с тем «инвестиции сильно выросли в строительстве, промышленности и торговле».

Также увеличилось кредитование экономики – на 1 февраля рост составил 0,2%, или до 12,5 трлн тенге. Кредиты в тенге на долгосрочный период юридическим лицам возросли на 4,4%. Кредиты в иностранной валюте сократились на 13,9%.

Напомним, по итогам 2017 года рост ВВП составил 4%. Согласно прогнозам, в текущем году запланирован рост в 3,1%, однако ожидается, что в рамках корректировки республиканского бюджета макроэкономические прогнозы будут пересмотрены в сторону увеличения.

Ирина Севостьянова