От роста цен на нефть до газификации Астаны

10 Января 15:01

Главные события 2017 года в нефтегазовой отрасли Казахстана.

Новый 2017 год обещает казахстанской нефтегазовой отрасли рост инвестиций и доходов.  На позитивных настроениях может решиться судьба затянувшихся проектов в геологоразведке, активы «КазМунайГаза»,  возможно, быстрее уйдут с молотка, а до столицы наконец-то протянут газопровод.

Цены на нефть
Черное золото будет реагировать на заявления Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и других государств-участников соглашения о сокращении добычи (всего на 1,8 млн барр./сут). Верхняя граница ценовых колебаний марки Brent в 2017 году сложилась на уровне 60 долларов за баррель, с возможностью подъема до 65 долларов, если вышеупомянутые договоренности будут соблюдаться. В противном случае, цены покажут отрицательную динамику, прогнозирует аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Алексей Калачев.

«Выше цены не пустит растущая нефтедобыча стран, не присоединившихся к соглашению (США, Канада, Норвегия, Китай и Бразилия). Нижняя граница диапазона, куда могут обвалиться котировки в случае срыва договоренностей и восстановления бесконтрольного наращивания добычи странами ОПЕК и Россией, проходит в районе 40 долларов за баррель», - озвучил ожидания г-н Калачев.

Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидают рост цен на Brent до 59 долларов и WTI до 57,5 доллара за баррель во втором квартале. Прогноз казахстанского Halyk Finance - среднегодовая цена на нефть в 2017 году составит 55 долларов за баррель (базовый сценарий).  

Спрос и предложение на мировом рынке нефти могут сравняться в первой половине 2017 года, считает заместитель генерального директора АО «Казахский институт нефти и газа» Акбар Тукаев. Таким образом, дефицит углеводородов в мире может возникнуть уже во втором полугодии. По его мнению, цены на нефть будут формировать объемы сланцевой добычи и индекс доллара США. При этом в 2017 году прирост добычи в США будет незначительным, а текущие ожидания рынка окажутся завышенными.

«В прошлом году производство нефти в США сократилось на 600 тыс. барр./сут. При самых оптимистичных сценариях в 2017 году американцы поднимут производство максимум на 1 млн баррелей в сутки. В результате США всего лишь отыграют проигрыш прошлого года», - добавил он.

Кроме того ограничивать добычу сланцевой нефти будет нефтяной картель и другие крупные экспортеры.

«Ведущие производители нефти сознательно не допускают (быстрый рост цен – прим.), тестируют каждый уровень и наблюдают за реакцией рынка США. У них около четырех ведущих формаций сланцевой нефти: из них самая крупная – Permian – добыча продолжается, все остальные показывают падение. Я думаю, если другие месторождения, например как Eagle Ford  начнут добычу, то экспортеры нефти могут слегка умерить свой пыл и ограничиться пока уровнем в районе 55-56 долларов за баррель», - пояснил собеседник abctv.kz.

Теплая зима также вносит коррективы в планы экспортеров последние несколько лет. Так крупные покупатели - Япония, страны Европы – сокращали потребление нефтепродуктов зимой.

Рост инвестиций и поиск гигантских месторождений
В 2017 году инвестиции в разведку и добычу (upstream) в Казахстане составят не менее 4 млрд долларов, приводит свои расчеты Акбар Тукаев. Для сравнения в 2015 году объемы падали до 2,8 млрд долларов, в 2014 году показатель достигал 7,3 млрд долларов, в 2013 – 5,7 млрд долларов. Возврат инвестиций в казахстанскую нефтегазовую отрасль, в первую очередь, связан с ростом цен на Brent в районе 45-40 долларов за баррель. Во-вторых, на рынок вольются отложенные инвестиции, замороженные в 2015-2016 годах.

«Падение инвестиций наблюдается последние три года во всем мире. В 2018-2019 годах мировой рынок будет в шаге от дефицита предложения. Финансовые структуры и крупнейшие нефтегазовые компании чувствуют эту ситуацию, и, чтобы в период более высоких цен получать больше прибыли, им надо осуществлять вложения уже в 2017 году», - сказал он abctv.kz.  

Что касается Казахстана, в этом году ожидается создание консорциума для геологоразведочного проекта века «Евразия» стоимостью 523 млн долларов. Участие в нем рассматривают Eni, «Роснефть» и «Росгеология», Chevron, CNPC, азербайджанская SOCAR, а также сервисная компания NEOS.

Проект нацелен на открытие гигантских месторождений в Прикаспийской впадине. Для этого необходимо бурение сверхглубокой скважины (14-15 км).Задача осложняется отсутствием некоторых технологий и необходимостью разработки новых видов труб и химреагентов. Отметим, около 80% нефтяных ресурсов страны находится в пределах Прикаспийского бассейна. Там уже открыты три главных месторождения Казахстана - «Карачаганак», «Тенгиз», «Кашаган», а также российские гиганты «Оренбургское» и «Астраханское».  

Новые экспортные маршруты?
Перспектива поиска новых экспортных маршрутов для казахстанской нефти может возникнуть после 2020 года, отмечает Акбар Тукаев. Для этого необходимо, чтобы «Кашаган», «Тенгиз» и «Карачаганак» продолжали увеличивать добычу, а рост цен на нефть обеспечил «второе рождение» зрелых месторождений. В таком случае Казахстан сможет выйти на уровень более 100 млн тонн нефти в год. Прирост в экспорте казахстанского газа также можно ожидать после 2020 года.

«Тогда развитие могут получить два направления. Первое, китайское - путь в Юго-Восточную Азию - за счет расширения мощностей действующих газопроводов (магистральный газопровод Казахстан – Китай – прим.). Второе, «Казахстанско-Каспийская система транспортировки» (ККСТ), которая достаточно долго обсуждалась и имеет перспективу», - заметил г-н Тукаев.

В 2017 году производство на «Кашагане» будет увеличено до 8,9 млн тонн нефти и 5,6 млрд кубометров газа, с 2025 года (при условии реализации ЦК-01) до 16 млн тонн нефти в год. Благодаря расширению производственных мощностей после 2022 года на «Тенгизе» добыча нефти будет доведена до 39 млн тонн в год (весь попутный газ будет обратно закачен в пласт). Что касается месторождения «Карачаганак», акционеры проекта должны принять решение о расширении его мощностей в этом году.

Приватизация
До 2020 года АО НК «КазМунайГаз» планирует продать десятки непрофильных активов в Казахстане и за рубежом. Среди них компании в Грузии, доли в трех нефтеперерабатывающих заводах, сервисная авиакомпания «Евро-Азия Эйр».  В конечном итоге в КМГ останутся четыре главных направления – добыча нефти и газа, переработка и маркетинг, транспортировка нефти и газа, нефтесервис. 

В первом полугодии 2017 года ожидается закрытие сделки по продаже 51-процентной доли в румынском активе «КазМунайГаза» -  KMG International (бывш. Rompetrol). Вторым акционером компании станет китайская China Energy Company Limited (CEFC). Условия продажи – 680 млн долларов и дальнейшие инвестиции в KMGI в размере 3 млрд долларов. 

Как ранее писал abctv.kz, почти решился вопрос и с проблемным «КазТрансГаз – Тбилиси» (КТГТ), контроль над которой «КазТрансГаз» потерял в 2009 году по решению грузинских властей. Причина - долг КТГТ перед «Корпорацией нефти и газа Грузии» в размере 40 млн долларов. Тогда был назначен специальный управляющий над КТГТ, а сам «КазТрансГаз» до сих пор не имел возможности принимать участие в деятельности своей дочерней компании. В июне 2016 года на казахстанско-грузинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству стало известно, что в марте 2016 года «КазТрансГаз» получил предложение о выкупе 100% КТГТ от грузинского инвестора. Сделку планировали закрыть в сентябре 2016 года. Однако, как уточнили в пресс-службе КТГ, процесс покупки не завершился, а условия еще обговариваются. Напомним, «КазТрансГаз» приобрел данный актив у «Тбилгаз» в 2006 году за 12,5 млн долларов. В течение 2006-2009 годов «КазТрансГаз» инвестировал в развитие КТГТ и системы газоснабжения Тбилиси около 130 млн долларов.

На продажу выставлен также санаторий в Грузии, но покупателей пока не нашлось. В частности, через электронный аукцион будет реализовано 100% «КМГ – Сервис Грузия», которая владеет долей в санатории Rixos-Borjomi (АО «Боржоми Ликани Интернешнл»). Стартовая цена «КМГ-Сервис Грузия»  – 11,6 млрд тенге. Потенциальному покупателю также достанется кредитная задолженность компании (15,3 млн долларов). Деньги привлекали у «КазМунайГаз-Сервис», чтобы превратить санаторий в люксовый Rixos-Borjomi. Напомним, в 2006 году "КазМунайГаз-Сервис" приобрела «Боржоми-Ликани» за 10 млн долларов.

Также в числе первых КМГ планирует продать 100% сервисной авиакомпании «Евро-Азия Эйр». Актив был выставлен на торги четыре раза, но так и не нашел своего нового владельца. По данным КМГ, стоимость компании оценивается в 15,6 млрд тенге. По условиям сделки потенциальный покупатель должен в течение пяти лет сохранять профиль деятельности «Евро-Азия Эйр», не уменьшать штатную численность персонала и не ухудшать действующих условий, указанных в заключенных трудовых договорах между авиакомпанией и работниками. Другой непрофильный актив - национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот» трижды была выставлена на продажу (49% доли), но также пока не реализована. Как указано на сайте электронной торговой площадки министерства финансов, оценочная стоимость объекта составляет  9,4 млрд тенге.

Продажа долей в трех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) состоится после их модернизации.  Предварительные сроки реализации – 2020 год (данные электронной торговой площадки Минфина).

«В силу того, что мы сами останемся (…). Предполагаем, что мы будем участниками этого бизнеса (НПЗ – прим.). В любом случае такие обсуждения нам предстоят, но мы можем гарантировать поставки нефти», - уточнил ранее заместитель председателя правления по корпоративному центру АО НК «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев.  

Газификация Астаны
В первом квартале 2017 года «КазТрансГаз» направит в министерство энергетики технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта газификации столицы. Он предусматривает строительство магистрального газопровода «Сарыарка», вдоль которого появятся газотурбинные станции (400 мегаватт каждая) в Астане, Караганде, Темиртау и Жезказгане.

«Газ будет поставляться из ресурсов газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Уже ведется строительство компрессорной станции «Караозек» в Кызылординской области», - подтвердил abctv.kz вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.  

Таким образом, топливо до столицы будет транспортироваться по следующему маршруту: магистральный газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» - компрессорная станция «Караозек» (Кызылординская область)  - Жезгазган – Караганда – Темиртау – Астана. 

Ранее «КазТрансГаз» планировал получить инвестиции в проект (3,1 млрд долларов) от британской Independent Power Corporation PLC. В ноябре 2015 года компании подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает вышеописанные работы.    

«Британские партнеры профинансируют строительство четырех газотурбинных электростанций в Астане, Караганде, Темиртау и Жезказгане. «КазТрансГаз», за счет привлекаемых инвестиционных средств Independent Power Corporation PLC построит магистральный газопровод «Сарыарка» от магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» до Астаны и обеспечит транспортировку и поставку газа для газотурбинных электростанций.  При этом все строительно-монтажные работы во время реализации проекта будут выполняться только казахстанскими компаниями», - говорится в сообщении пресс-службы КТГ, распространенном в ноябре 2015 года.

Куралай Абылгазина