Банку Астаны запретили принимать вклады физлиц

Решение регулятора связано с ненадлежащим исполнением платежных и переводных операций на фоне бегства каждого третьего вкладчика в апреле.

29 Мая 2018 16:35 Автор: Султан Биманов
Банку Астаны запретили принимать вклады физлиц, Банк Астаны , БВУ , Депозиты,Нацбанк РК
Фото: Мария Матвиенко

Правление Национального банка Казахстана приостановило действие лицензии АО «Банк Астаны» в части приема депозитов и открытия счетов для физических лиц. Соответствующее постановление опубликовала во вторник, 29 мая, пресс-служба регулятора.

«Решение принято (…) в рамках надзорного реагирования за нарушение банком требований банковского законодательства по основаниям, предусмотренным подпунктом в) пункта 1 статьи 48 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» за систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям», – следует из сообщения.

Отметим, что постановление регулятора не касается обслуживания действующих депозитов и клиентов банка. Объем розничных вкладов на 1 мая составил 53 млрд тенге, что на 35% меньше, чем месяцем ранее, и сопоставимо с 0,6% всех сбережений населения в банках.

Проблемы у банка возникли после совещания по итогам деятельности Нацбанка за 2017 год, состоявшегося 18 апреля, на котором президент Казахстана упомянул банк в числе тех игроков, которые, по его мнению, имели «ужасные» показатели. Если верить регуляторной отчетности, негативным фактором был убыток за I квартал года в размере 1,3 млрд тенге.

Депозиторы банка, по-видимому, восприняли слова президента как призыв к действию, вынув из банка вклады на сумму 43,4 млрд тенге из 268,4 млрд, или каждый шестой тенге. Это ударило по ликвидности банка, доля которых сжалась на семь процентных пунктов до 13% на конец апреля. В абсолютных цифрах ликвидные активы банка сократились на 43%, до почти 39 млрд тенге.

К концу месяца Банк Астаны накрыл ком неплатежей. Спустя неделю после встречи руководства регулятора с президентом акции банка были исключены из представительского индекса KASE, после чего стоимость банка обвалилась на четверть, до 870 тенге за бумагу, или почти 96 млн долларов.

В апреле банк получил очередной убыток в размере 717 млн тенге. Крупными акционерами банка на начало апреля, согласно биржевой сводке KASE, значились Олжас Тохтаров (52,39%) и АО «Фридом Финанс» (9,39%).

Султан Биманов