Фрилансеров берут в пенсионный оборот

Обязанность по уплате будет возложена на физлиц и подкреплена штрафами, поступления в пенсионный фонд могут вырасти лишь на 1%.

05 Июля 2018 10:24 Автор: Султан Биманов
Фрилансеров берут в пенсионный оборот, пенсия, Пенсионная реформа, ЕНПФ, пенсионные отчисления, фрилансеры
Фото: Максим Морозов

Физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), с 14 июля этого года будут обязаны делать обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ). Об этом сообщает сайт Uchet.kz. Ранее у этой категории граждан было право делать взносы на добровольной основе по собственному усмотрению.

Новелла, как уточняет ресурс, заложена в Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» от 2 июля 2018 года № 165-VI, внесены изменения в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

«4. Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, ИП, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от МЗП (1 МЗП = 28284 тенге) и не выше 10 процентов 75-кратного МЗП (то есть свыше 2,12 млн тенге)…», – гласит обновленная версия 25-й статьи закона, определяющая ставку и порядок уплаты.

Ответственность за уплату ОПВ физлицам, работающим по договору ГПХ, возлагается на самих фрилансеров, следует из пояснения советника налоговой службы II ранга Г. Митюгина, размещенного также на сайте Uchet.kz. При неисполнении обязательств делается предупреждение, повторное нарушение обязательств в течение года наказывается штрафом в размере 10 МРП (1 МРП = 2405 тенге), или 24050 тенге.

Потенциально ЕНПФ может выиграть от этой новеллы в виде увеличения ежегодных поступлений до 1%. Прогноз базируется исходя из взносов в рамках обязательного социального медстрахования, где близки исчисляемые базы доходов, но есть только двухкратная разница в ставке.

Точных данных по количеству физлиц, работающих по ГПХ, нет, но есть данные по взносам в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) за второе полугодие 2017 года. Всего в ФСМС за этот период поступило отчислений в размере 32,1 млрд тенге, из которых на взносы ИП и лиц, работающих по ГПХ, составило 17,8%, или 5,7 млрд тенге. При этом ставка для фрилансеров была на уровне 5%.

С начала 2018 года это обязательство было упразднено, и взносы по этой обобщенной категории упали в относительном и абсолютном выражении до 10,5%, или 2,8 млрд тенге, следует из отчетов ФСМС за первое полугодие 2018 года. Не трудно подсчитать, что размер выпавших взносов составил около 2,25 млрд тенге за полугодие, или 4,5 млрд тенге в годовом выражении. В самом ФСМС в телефонном разговоре с abctv.kz не смогли назвать точный размер отчислений договорников за второе полугодие 2017 года и точное количество плательщиков.

С учетом того, что ставка вменяемого ОПВ составляет 10%, но не менее десятой части МЗП, то есть 2,82 тыс. тенге, можно предположить, что размер потенциальных поступлений в ЕНПФ может составить до 9 млрд тенге в год.

В 2017 году в ЕНПФ начислено и получено 723,8 млрд и 722,2 млрд тенге взносов соответственно, следует из статистики Министерства финансов РК. Не трудно подсчитать, что внедрение ОПВ для договорников может увеличить поступления в пенсионный фонд всего на 1,25%.

Пенсионные отчисления являются одним из критериев при определении трудового стажа. Он будет учитываться в рамках стартующей пенсионной реформы, которая увеличит базовый компонент пенсии в зависимости от стажа. Каждый 18-й казахстанец останется за бортом пенсионного маневра, но ассигнования государства ориентировочно вырастут на 750 млн долларов в год. В прошлом году порядка 30% клиентов ЕНПФ не осуществляли пенсионные взносы.

Султан Биманов