Итоги Азиады в Джакарте: по олимпийским видам спорта Казахстан вошёл в четвёрку

XVIII летние Азиатские игры в Индонезии дали казахстанской сборной 65 медалей по 24 олимпийским видам спорта – если брать только те дисциплины, которые входят в традиционную программу летних Олимпиад, то Казахстан занял в общем зачёте четвёртое место.

04 Сентября 2018 19:40 Автор: Игорь Воротной
Итоги Азиады в Джакарте: по олимпийским видам спорта Казахстан вошёл в четвёрку, Азиада, Спорт, летние азиатские игры, Джакарта
Фото: olympic.kz

Напомним, что всего на Азиаде в Джакарте было разыграно 462 комплекта наград в 57 видах спорта, из них 363 комплекта медалей по олимпийским видам спорта и 99 комплектов по неолимпийским видам спорта. Медалистами стали спортсмены 46 стран Азии, при этом суммарно казахстанские атлеты завоевали шестую часть этих наград – 76 медалей: 15 золотых, 17 серебряных и 44 бронзовых медали по 24 олимпийским и трём неолимпийским (джиу-джитсу, самбо и кураш) видам спорта.

По общему количеству наград сборная Казахстана стала пятой, при этом с точки зрения именно олимпийских видов спорта, которые имеют, безусловно, большую ценность на любых комплексных спортивных форумах, сборная Казахстана занимает четвёртое место: в разрезе олимпийских видов спорта её участниками завоевано 11 золотых, 17 серебряных и 37 бронзовых наград по 24 видам спорта.

При этом следует учесть, что эти 11 золотых медалей завоёваны в восьми самых различных видах спорта (фехтование, велошоссе (2), художественная гимнастика (2), гребля на байдарках и каноэ (2), дзюдо, лёгкая атлетика, каратэ, водное поло). Аналогичное золотое разнообразие на этой Азиаде имеется только у призовой тройки общего зачёта – Китая, Японии и Южной Кореи.

Если же сравнивать успехи казахстанской сборной в олимпийских дисциплинах с аналогичными достижениями в Джакарте тех команд, которые заняли в общем зачёте места с четвёртого по восьмое, то Казахстан обходит их все. И если бы соревнования шли по традиционной олимпийской программе, то сборная Казахстана оказалась бы выше команд Индонезии (из 98 завоёванных наград – 51 медаль по олимпийским видам спорта), Индии (69 и 52 соответственно), Узбекистана (70 и 52), Ирана (62 и 47) и Тайваня (67 и 41).

Есть и ещё одно несомненное преимущество казахстанской сборной – разнообразие её медальной «палитры» по сравнению с соседями по общему медальному зачёту: если казахстанские спортсмены завоевали медали в 24 олимпийских видах спорта, Тайвань – в 19, Иран – в 18, Индонезия – в 17, Узбекистан и Индия – в 14 видах спорта, что говорит о большей конкурентоспособности казахстанских атлетов.

Всё это свидетельствует о том, что результаты нынешней Азиады не отражают расклад сил в мировом олимпийском спорте в связи с включением в программу Игр неразвитых национальных видов спорта Восточно-Азиатских стран (неолимпийские программы соревнований увеличены вдвое) и неполноценных программ олимпийских видов спорта, где количество комплектов медалей было уменьшено на 40 (10,2%) в сравнении с предыдущими Азиатскими играми.

Наибольшее количество медалей по видам спорта казахстанские атлеты завоевали в достаточно традиционных для себя видах спорта: в гребле на байдарках и каноэ – семь медалей, в велоспорте на шоссе и художественной гимнастике – по две золотые медали, в лёгкой атлетике – семь медалей, в дзюдо – пять медалей, в каратэ – по одной золотой, серебряной и бронзовой медали, в водном поло – одно золото и одно серебро, в фехтовании – одно золото и две бронзовые медали.

При этом казахстанские атлеты впервые открыли на этой Азиаде счёт своим медалям в гребном слаломе, в прыжках на батуте, в индивидуальном виде фехтования в шпаге и в маунтинбайке, в новом смешанном командном виде дзюдо завоевали серебро, а также продемонстрировали, что в стране после восьмилетнего перерыва сформировалась конкурентноспособная мужская комплексная эстафета в плавании молодых переспективных пловцов, а также перспективная молодая команда по художественной гимнастике.

Ещё одним ярким моментом Азиады в Джакарте стало чемпионство в дзюдо в весе 81 килограмм 21-летнего Дидара Хамзы, которому противостояли сильнейшие спортсмены – призёры чемпионатов мира, Азии из Ирана, Японии и Монголии. Всё это наводит на мысль о том, что казахстанская сборная может рассчитывать на большие олимпийские успехи уже через два года – в Токио в 2020 году. Тем более что в сравнении с предыдущими Азиатскими играми четырёхлетней давности улучшены спортивные результаты в 10 видах спорта: в художественной гимнастике, велоспорте, фехтовании, водном поло, таеквондо, триатлоне, велотреке, маунтинбайке, гребном слаломе и в прыжках на батуте.

Также следует учесть, что в казахстанской команде произошёл процесс омолаживания команд – средний возраст спортсменов составляет 24,5 года, что на 1,5 года моложе, чем на предыдущих Азиатских играх 2014 года в Инчхоне. К примеру, в эстафетной команде по плаванию средний возраст – 20,7 года, и они являются одной из самых молодых команд среди участников Азиатских игр, 17 команд почти в обновлённом составе были представлены на Играх, в том числе в ведущих видах спорта, таких как бокс, в вольной борьбе, женской борьбе, в стрельбе из лука, фехтовании, дзюдо, греко-римской борьбе. Более половины казахстанских спортсменов впервые принимали участие в Азиатских играх, так что недобор золотых медалей произошёл как в силу травм лидеров и исключения из программы Азиатских игр ряда олимпийских видов, так и в силу значительного омоложения команд.

Игорь Воротной