Силу голоса привязывают к квадратному метру

Принцип «одна квартира – один голос» в домоуправлении ущемляет права собственников больших жилых площадей, считают в МИР.

12 Октября 2018 07:59 Автор: Карина Алимова
Силу голоса привязывают к квадратному метру, квартиры, недвижимость, жилая недвижимость, домоуправление, ЖКХ, МИР РК
Фото: yk-news.kz

Министерство по инвестициям и развитию (МИР) инициирует переход от принципа «одна квартира – один голос» к «квадратный метр – один голос» в вопросах домоуправления. Это наделит состоятельных собственников большим влиянием в вопросе принятия тех или иных решений. Ведомство обосновывает свой шаг стремлением защитить права обладателей квартир с большими площадями, так как последние якобы несправедливо больше платят за эксплуатационные расходы. Об этом abctv.kz заявил вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев после презентации в мажилисе Парламента пакета поправок, касающихся реформирования ЖКХ.

«Депутаты за то, чтобы существующую систему «одна квартира – один голос» оставить. Мы же, предлагая отменить этот принцип, исходили из того, что мы заставляем собственников больших квартир платить больше денег за общедомовую территорию. Грубо говоря, у вас 30 или 50 квдратных метров квартира, а площадь моей квартиры, например, 100 квадратных метров. Это значит, что я плачу больше за содержание ОДН в два раза. Но если мы заставляем платить человека в два раза больше, то у него и голос должен быть, наверное, больше. Если вы говорите «один голос – одна квартира», тогда давайте платите все вместе одинаково. Почему я должен платить больше, чем мой сосед, у которого меньшая квартира? Это обсуждаемый вопрос, на рабочих группах мы к золотой середине придём. Я думаю, что разногласий не будет. В принципе, это не такой принципиальный вопрос», – пояснил Каирбек Ускенбаев.

Однако парламентские депутаты имеют иной взгляд. Во время презентации законодательных инициатив представители законотворческой власти неодобрительно оценили предложение МИРа. Народные избранники рекомендовали разработчикам отказаться от этой идеи.

«В вашем проекте есть предложение, что собственники квартир и нежилых помещений при голосовании имеют количество голосов, равное общей площади принадлежащего имущества. Но это, во-первых, вызовет недовольство людей, потому что «один голос – одна собственность» должно быть равное право, а не зависеть от того количества квадратных метров. Кто-то в очередной раз выкупит 10 квартир или у него будет площадь в 300 квадратных метров, и он будет иметь три блокирующих голоса, чем человек, который купил в том же доме квартиру в 60-90 квадратных метров, хотя у него те же проблемы. Я думаю, эту норму надо пересматривать», – высказалась парламентарий Мерует Казбекова.

«Хочется поддержать депутата Меруерт Казбекову по вопросу голосования. Если вы допустите состоятельных людей к голосованию в этом вопросе, то он будет блокировать все вопросы. И в свою угоду он будет все вопросы решать. Эту норму нельзя допускать», – выразил солидарность член ОО «Политическая партия «Бирлик» Накипбек Садвакасов.

У депутатов появились вопросы и в части того, насколько корректным будет учёт голосов собственников жилья в связи с  внедрением единой информационной системы ЖКХ – не научатся ли участники электронной платформы фальсифицировать данные?

«Вы предлагаете учитывать проголосовавших с использованием электронной цифровой подписи. Кто будет организовывать данную систему голосования? Как она будет работать? За чей счёт она будет содержаться и как будет контроль осуществляться?» – поинтересовался мажилисмен Евгений Козлов.

«На каждый жилой дом будет составляться технический паспорт, в котором будут указываться все жильцы: кто и какой собственностью владеет, какая общедолевая нагрузка на каждого собственника ложится. Также в нём будет содержаться информация о состоянии водо-, тепло- и электроснабжения. То есть данная система видит поимённо и пофамильно каждого владельца и позволяет проводить голосование», – ответил вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек Ускенбаев, презентуя новеллы.

Напомним, законопроект по реформированию сферы ЖКХ был принят в правительстве в сентябре текущего года. Документ внесён в Парламент РК. Поправки также предусматривают возможность копить средства на проведение капитального ремонта в жилых домах на сберегательных счетах в банках второго уровня.

Также предлагается внедрить единую информационную систему жилищного фонда и ЖКХ, передать акиматам функцию по ремонту фасадов домов, а также починку лифтов на возвратной основе. Кроме того, в рамках законопроекта предусматривается упразднить жилищные кооперативы, что позволит, по мнению авторов новеллы, устранить серые схемы по привлечению средств дольщиков и создание финансовых пирамид.

Карина Алимова