Год противоречивого успеха

31 Декабря 2016 08:12

В 2016 году у казахстанских нефтяников больше поводов для радости, чем для разочарования. 

В 2016 году Казахстан, как значительно потерял, пережив период низких цен на черное золото, так и приобрел благодаря перспективам «Кашагана» и расширения «Тенгиза». Редакция abctv.kz подводит итоги уходящего года и представляет главные события нефтегазовой отрасли страны.

Низкие цены на нефть сократили экспортную выручку Казахстана и инвестиции в нефтегаз. Доля сырой нефти в экспортных доходах страны на начало ноября этого года составляла 53%, или 15,3 млрд долларов. В реальном выражении экспорт «черного золота» упал на 5,8% или на 3,15 млн тонн (до 50,85 млн тонн), тогда как в денежном гораздо глубже – «минус» 35% или на 8 млрд долларов.

Ожидается, что объем инвестиций в разведку и добычу в Казахстане за 2015-2016 годы будет в два раза меньше, чем в 2014 году. Такие данные приводит заместитель генерального директора АО «Казахский институт нефти и газа» Акбар Тукаев.

Но у Казахстана будет возможность отыграть свои потери в 2017 году. Прогнозируется увеличение цен на черное золото, рост добычи в республике, а также ожидаются принятие решений по расширению «Карачаганака» и созданию консорциума для геологоразведочного проекта века - «Евразия».

Цены на нефть и решение ОПЕК
В этом году черное золото отыграло шокирующее падение (ниже $30 за баррель), которое наблюдалось в первом квартале 2016 года. Реальных оснований для резкого снижения цен на нефть не было, считает Акбар Тукаев. Колебания зависели больше от биржевых настроений, а аргументы о превышении спроса над предложением лишь вымышленная причина. Более того, период с предельно низкими ценами был непродолжительным.

«На самом деле, предложение превышало спрос всего на 1-2%. Это не повод для того, чтобы ронять в три раза цены на нефть. Цены ниже 30 долларов за баррель держалась буквально несколько дней, ниже 40 долларов - порядка полутора месяцев. Но это настолько напугало практически весь мировой рынок и страны, где доля нефти в бюджетах значительная», - пояснил он. 

По прогнозам Акбара Тукаева, в 2016 году среднегодовая цена на Brent по спотовым сделкам составит 44 доллара за баррель, по фьючерсам – около 45 долларов за баррель. В Национальный фонд поступит 1 трлн тенге от нефтегазовой отрасли по итогам года. (предварительная оценка).

30 ноября страны Организации стран-экспортеров (ОПЕК) договорились уменьшить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки. 10 декабря к соглашению присоединились 11 стран, не входящие в нефтяной картель – снижение добычи на 558 тыс. баррелей в сутки. Из них больше всех ограничит производство углеводородов Россия – 300 тыс. баррелей. Обязательства Казахстана можно назвать символическими – 20 тыс. баррелей – добыча в республике, по факту, будет расти в 2017 году. Ограничения не касаются главных нефтегазовых проектов республики – «Кашагана», «Тенгиза» и «Карачаганака».

На позитивных новостях цены начали движение вверх. В последних числах декабря фьючерсы на Brent торговались на уровне 56-57 долларов за баррель.

«С середины февраля биржевые настроения резко перестроились. Экспортеры нефти поняли, что необходимо что делать акцент именно на биржевые настроения и показывать, в нужный момент они могут регулировать рынок совместными усилиями. Никто не верил, что Россия, Саудовская Аравия и Иран могут между собой договориться. И считали, что это (ранние сообщения о намерениях ОПЕК сократить добычу – прим.) информационная утка. Теперь заявления и высказывания со стороны ведущих экспортеров нефти мира приобрели более взвешенный характер. Они направлены на то, чтобы не допускать панических настроений, которые иногда могут превратиться в биржевой шторм из-за маленького сообщения», - прокомментировал решение ОПЕК Акбар Тукаев.

Кашаган
В этом году акционеры «Кашагана» - консорциум North Caspian Operation Company (NCOC)  - наконец-то получили нефть, которую можно продать. На данных новостях министерство энергетики увеличило прогноз по добычи нефти в Казахстане в 2016 году с  75,5 млн тонн до 77 млн тонн. Для республики «Кашаган» - первое морское нефтегазовое месторождении в казахстанском секторе Каспийского моря.  Экспорт нефти с месторождения производится через «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК) до терминала «Южная Озереевка» в Новороссийске. В сентябре на пресс-конференции в Астане генеральный директор КТК Николай Горбань подтвердил готовность консорциума принять кашаганскую нефть. После завершения расширения мощности нефтепроводной системы «Тенгиз - Новороссийск» в середине 2017 года,  КТК сможет принять 52,5 млн тонн нефти с казахстанской нефти, включая объемы «Кашагана».

На данный момент акционеры реализуют первый этап (опытно-промышленная разработка), о сроках и стоимости которого официальных сообщений пока нет. В 2013 году сообщалось, что общая стоимость проекта «Кашаган» (три фазы) оценивается в 136 млрд долларов. 

Спор с акционерами Карачаганака
В этом году правительство Казахстана выступило с претензиями к акционерам «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» (КПО) о том, что участники консорциума неправильно интерпретируют условия соглашения о разделе продукции (СРП) и республика недополучает часть положенной ей прибыли. В недавнем интервью телеканалу «Астана» министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что месяц назад Казахстан уже подал в арбитраж по данному вопросу, однако параллельно ведет и переговоры с КПО. В результате на прошлой неделе акционеры «Карачаганака» сделали предложение правительству.

«Частично они с нами согласны, в значительной степени не согласны - речь идет о миллиардах долларов. Будем отстаивать свою позицию до конца. Мы не пытаемся изменить СРП, мы говорим о том, что соглашение интерпретируются вот таким-то образом. Если инвесторы считают по-другому Миэнерго, то истина должна быть определена в суде. На каком-то этапе мы можем прервать арбитраж, если их предложения удовлетворят республику», - заявил глава в эфире телеканала.

Решение по расширению ТШО
В июле 2016 года консорциум "Тенгизшевройл" принял решение о финансирование проекта (37 млрд долларов) расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения. Сроки реализации проекта -  с 2017 по 2022 годы. Уровень казахстанского содержания в работах по расширению составит 32%.

Производство нефти будет увеличено на 12 млн тонн в год (260 тыс баррелей в сутки), ежегодная добыча будет доведена до 39 млн тонн в год (порядка 850 тыс баррелей в сутки). В период максимальной добычи данный показатель превысит 900 тыс баррелей в сутки.  

До конца действия СРП по «Тенгизу» (до 2033 года) Казахстан планирует получить в виде налогов около 120 млрд долларов.

Попытка «КазМунайГаза» поглотить РД КМГ
В июне АО НК «КазМунайГаз» обратилось к миноритарным акционерам «Разведка Добыча «КазМунайГаз» с целью выкупить их долю по цене ниже рыночной. Предложение материнской компании было отклонено. 

В начале ноября глава КМГ Сауат Мынбаев дал повод задуматься над продолжением истории с поглощением РД КМГ. http://abctv.kz/ru/news/kazmunajgaz-poproshaetsya-s-zarubezhnymi-rynkami Выступая на заседании круглого стола в мажилисе на тему «Роль «Самрук-Казына» в реализации стратегии «Казахстан-2050», он отметил, что данный вопрос напрямую влияет на подготовку к IPO (первичное публичное размещение – прим.) АО НК «КазМунайГаз», запланированного на конец 2018 года (размещение 25%). 

«Подготовка идет (к IPO – прим.), вопрос непростой, в том числе, потому что наша дочерняя компания уже размещена на площадке - РД КМГ. И каким образом это будет сочетаться и все решения связанные с РД непростые, в том плане, что есть миноритарии и независимые директора», - пояснил глава КМГ на встрече с депутатами, отказавшись от подробных комментариев.

IPO пройдет на фондовой бирже Международного финансового центра «Астана». Не исключено, что ценные бумаги будут торговаться параллельно на Лондонской или Гонконгской биржах.   

Снятие запрета на экспорт бензина
В ноябре глава Минэнерго Канат Бозумбаев сообщил, что в 2019 году Казахстан снимет запрет на экспорт светлых нефтепродуктов. Также ведомство намерено отменить государственное регулирование цен на бензин марки Аи-80 и сжиженный нефтяной газ. 

Куралай Абылгазина