Дидар Хамза об Азиаде-2018: «Казалось, что всё происходит во сне»

Дзюдоист Дидар Хамза завоевал десятую золотую медаль для Казахстана, вернув страну в топ-10 общего зачёта на прошедшей XVIII летней Азиаде в Джакарте. По итогам соревнований он стал одним из немногих призёров в составе отечественной сборной по дзюдо.

03 Сентября 2018 13:04 Автор: Тулеубек Арынов
Дидар Хамза об Азиаде-2018: «Казалось, что всё происходит во сне», Азиада, Спорт, летние азиатские игры, Дзюдо, Дидар Хамза

Своё дебютное выступление на Азиатских играх уроженец Туркестанской области может смело считать успешным. На пути к пьедесталу он с лёгкостью прошёл участника из Таиланда, одолел опытного спортсмена из Монголии, в четвертьфинале сумел положить на лопатки японского борца, а в решающей встрече победить лидера мирового рейтинга – иранца Саида Моллаи. Несмотря на победу и завоёванное золото, теперь спортсмен находится на одном из сложных этапов – удержать свой титул, рассказал в беседе abctv.kz Дидар Хамза.

– Дидар, поздравляем с победой. Как для Вас проходили тренировки и период до Азиатских игр?

– На протяжении года принимал участие в различных турнирах. К сожалению, они для меня не были столь успешными. Что касается подготовки к Азиаде, то она была на высшем уровне. Были базовые тренировки, сборы в горной местности, за рубежом в Турции. Главное, что удалось всё завершить без травм. Всё это помогло прийти в хорошую форму к Азиаде.

– Каким был для Вас путь к заветному золоту?

– Все мои оппоненты были опытными спортсменами. Первый был участник из Таиланда, но его мне удалось пройти без особого труда. Со вторым уже было тяжелее. Это был борец из Монголии, который не раз побеждал на гранд-слэмах. За путёвку в финал боролся с японским дзюдоистом. Решающая схватка уже проходила с участником из Ирана, который на сегодняшний день находится в топе мирового рейтинга. Могу сказать, что все встречи были нелёгкими. Финал был очень активный от начала до самых последних секунд. Думаю, именно этот настрой и помог. Кстати, именно на последних секундах и удалось выхватить победу. Так что выложился на все 100%.

– Была ли уверенность, что сумеете стать чемпионом?

– Если честно не ожидал, что смогу завершить так. Первое время было непонятно, что победил. Казалось, что всё происходит со мной во сне. Сейчас только начинаю понимать, что стал лучшим.

– После Азиады есть планы взять отдых или продолжите дальше выступать?

– Сейчас не менее сложный этап – удержать чемпионский титул. Надеюсь, не хуже получится выступить на чемпионате мира в Баку в конце сентября. До конца года также есть различные турниры, на которые хотелось бы попасть, чтобы набрать баллов для дальнейших выступлений на значимых стартах.

Насчет долгосрочных планов, думаю, нет такого спортсмена, который не хотел бы победить в Олимпиаде. Для меня это следующая цель. Поэтому буду стремиться, добиваться этого, чтобы успешно выступить в Токио на предстоящих Олимпийских играх.

Тулеубек Арынов