Елеусинов в профи: дебют с нокаутом

Олимпийский чемпион 2016 года Данияр Елеусинов начал свою профессиональную карьеру с досрочной победы над непобежденным прежде американцем Ноа Киддом.

29 Апреля 2018 11:25 Автор: Игорь Воротной
Елеусинов в профи: дебют с нокаутом , Олимпийский чемпион, Данияр Елеусинов, Ноа Кидд, Олимпиада, Barclays Center, Райан Сонгалия, WBA

Дебютный бой победителя Олимпиады в Рио в полусреднем (до 66,678 килограмма) весе с американцем Ноа Киддом прошел на арене Barclays Center в Нью-Йорке в рамках вечера бокса, главным событием которого должен был стать поединок американца Дэниэля Джейкобса и поляка Мацея Сулецки. Бой был рассчитан на шесть раундов, и Данияр Елеусинов отнюдь не выглядел в нем фаворитом: его оппонент до этого провел три боя на профи-ринге, все три выиграл, причем два из них – досрочно.

Однако в ночь с субботы на воскресенье по времени Астаны на ринге в Нью-Йорке все вышло по-другому: казахстанский дебютант не оставил шансов американскому боксеру. Равная борьба шла на протяжении первых двух раундов, а в третьем Данияр Елеусинов дважды отправил соперника в нокдаун, «включив» свою левую руку (как известно, боксеры-левши и боксеры, одинаково хорошо владеющие обоими руками особенно неудобны для своих противников).

Судьи после второго нокдауна продолжать бой не стали, отдав победу казахстанцу досрочно. После боя американский боксер объяснил свое поражение тем, что ему пришлось менять весовую категорию, а также небольшим временем подготовки к поединку.

«Вы знаете, что мой соперник — участник двух Олимпиад, олимпийский чемпион, - напомнил Ноа Киддом. - Конечно, если бы у меня было больше трех недель на подготовку к бою, я бы нанес ему больший урон. Я весил на момент объявления поединка с этим соперником 172 фунта. А бой проходил в 151... Поэтому большую часть своей подготовки я сбрасывал вес. По факту я не расстроен. Просто увидел, что у меня есть больше, чем нужно, чтобы достичь больших вершин», - добавил он.

Сторонние же наблюдатели после этого боя предпочитают больше говорить о достоинствах Данияра Елеусинова, чем о недостаточно подготовке американца. Так, экспертRingTV Райан Сонгалия считает, что казахстанец в своем дебютном выступлении на профи-ринге выглядел вполне солидно.

«Данияр был похож на солидного профессионала. Это самое начало его карьеры на новом уровне, и он временами пытался понять, как найти подход к своему сопернику, но в тот момент, когда казахстанец раскрепостился, он убрал Кидда плотным левым кроссом и закончил все серьезными ударами в корпус. Я ожидаю, что с этого дня Данияр будет становиться все лучше. У него есть скорость и такие знания о ринге, которые мало кто имеет в его дивизионе», — считает специалист. 

Напомним, что в планах Данияра Елеусинова - провести семь боев за год, ближайший из которых должен пройти предположительно 2 июня в Лондоне, помимо этого, в своих недавних интервью он анонсировал бои в Монако и в Астане. Ну, а вечер бокса в Нью-Йорке запомнился казахстанцам не только впечатляющим дебютом Данияра Елеусинова, но и тем, что появился еще один обязательный претендент на один из четырех поясов Геннадия Головкина.

В главном поединке вечера Дэниэль Джейкобс единогласным решением победил поляка Мацея Сулецки: бойцы оспаривали звание обязательного претендента на пояс чемпиона мира в среднем весе по версии WBA, и теперь может вновь встретиться с GGG. Вновь, потому что 18 марта 2017 года в Нью-Йорке Дэниэль Джейкобс стал первым боксером, который хоть и проиграл Геннадию Головкину, но смог продержаться в поединке с ним все 12 раундов. Теперь у него есть право требовать обязательной повторной встречи с GGG для защиты последним титула.

Игорь Воротной