Отбор хостелов для студентов начали в Астане

Их планируют заселить в бюджетные отели уже в предстоящий учебный год, но от дефицита мест это не избавит.

05 Июля 2018 07:00 Автор: Карина Алимова
Отбор хостелов для студентов начали в Астане, общежития, строительство, МОН РК, студенты, хостелы, жилье

В предстоящем учебном году около 12 тыс. кв. метров планируется вовлечь в студенческий жилфонд Астаны за счет хостелов. Об этом в официальном ответе на запрос abctv.kz подтвердило столичное Управление образования, комментируя шаги властей по разрешению дефицита жилья для учащихся колледжей.

«Хостелы рассматриваются как один из вариантов решения вопроса размещения студентов. После проведения отбора помещений под общежития будет установлено количество задействованных организаций», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Заселить студентов в хостелы планируется в начале предстоящего учебного сезона. Эти жилые площади достанутся учащимся колледжей. На одного человека в рамках проекта предусматривается не менее 6 кв. метров. Всего таким путем планируется пополнить студенческий жилфонд на 2000 койко-мест.

«Проект будет реализовываться в рамках третьей социальной инициативы президента РК, финансирование будет осуществлено из местного бюджета», – отметили в Управлении образования Астаны.

Сумма бюджетных средств, которые планируется выделить на реализацию проекта, пока неизвестна. Как уточнили в акимате, в настоящий момент ведется прием заявок на участие в проекте хостелов. Все расчеты по стоимости аренды будут утверждены после отбора помещений. Привлекать мини-отели планируется по модели размещения государственного заказа, а не через государственно-частное партнерство.

К слову, сегодня в столице насчитывается 35 колледжей, в которых учатся 26 тыс. студентов. Потребность в жилье испытывают более двух тысяч студентов. Что касается хостелов, то сегодня их фонд составляет 9 тыс. мест.

Напомним, в апреле аким Астаны Асет Исекешев рассказал о планах по аренде беззвездных отелей столицы для проживания студентов. Ранее проблему недостатка мест в общежитиях для студентов поднял президент Казахстана, поручив решить жилищный вопрос учащихся, обеспечив ввод дополнительных 75 тыс. мест к 2022 году.

Министерство национальной экономики в свою очередь предлагало использовать уже имеющиеся здания через механизм государственно-частного партнерства. Но Министерство образования и науки Казахстана пока не поддержало согласием данную инициативу.

Карина Алимова