Реальные зарплаты остаются в минусе

Казахстанцы возвращаются в привычное состояние последних лет, когда зарплата растет, а ее покупательская способность падает.

03 Июля 2018 08:48 Автор: Даяна Кокушева
Реальные зарплаты остаются в минусе, зарплата, Нацбанк РК, Пенсии, Halyk Finance, Безработица, Самозанятые, кредитование

Среднемесячная номинальная зарплата в мае составила 154,6 тыс. тенге, что 5,4% больше апрельской и на 10% уровня годичной давности. Однако за красотой цифр в сухом остатке и реальном выражении ее размер сократился на 0,8%, следует из обзора экономики от Национального банка Казахстана, опубликованного в понедельник, 2 июля.

Индекс реальной зарплаты по итогам месяца закрылся в «красной зоне», на отметке 99,2% к аналогичному периоду 2017 года, оправившись после падения месячной давности на 5,2%. На фоне обесценения зарплат государство пытается активнее перераспределить национальный доход, подбрасывая дотации социально уязвимым группам населения.

Так, первоочередной причиной среднедушевых денежных доходов населения в I квартале этого года стали пенсии, подсчитал Комитет по статистике. Экспансию государства в доходах населения диагностирует и Нацбанк Казахстана – госдотации с начала года входят в структуру доходов каждой третьей семьи.

Расходы республиканского бюджета на соцпомощь и поддержку за январь-апрель текущего года (более свежих данных нет. – Прим.) выросли на 20%, или 143 млрд, до 828,6 млрд тенге, рапортует Министерство финансов РК. Трансферты физлицам, куда входят пенсии, дотации и стипендии, в совокупности выросли на 19,3% (+136,7 млрд), до 843,5 млрд тенге, из которых 86% прироста (+117,4 млрд/+22,8%, до 633 млрд тенге) пришлось на пенсии. С июля этого года заработает новая методика начисления базового компонента пенсии. Это увеличит выплаты пенсионерам еще на 67%, с 402 млрд до 530 млрд тенге, а на ежегодной основе темп прироста составит 256 млрд тенге, или 750 млн долларов по текущему курсу. При этом, несмотря на массовый охват реформой, каждый 18-й пенсионер не почувствует надбавку.

Действия правительства понятны. Экономический рост страны в последние годы, торпедируемый нефтегазовыми доходами и масштабными госпроектами, никак не сказывается на кошельке большинства казахстанцев. Их реальные доходы падают третий год подряд, опустившись на уровень 2011 года, подсчитали в Halyk Finance. Параллельно с этим падает занятость, достигнув уровня 2013 года.

Официально безработица в стране находится в пределах 4-5%. Однако за маской благополучия кроется статистическая уловка, заключаемая в феномене так называемых самозанятых. Причем сбой фиксирует уже сама госмашина. В частности, в попытках заставить самозанятых делать взносы в ЕНПФ сотрудники фонда обнаружили, что 75% назвали себя «безработными».

Накопления граждан в банках за последний год выросли на 7,5%, или 565 млрд, до 8,14 трлн тенге. Однако опросы регулятора показывают, что они принадлежат узкой прослойке лиц, тогда как подавляющее большинство (77%) не имеет какого-либо запаса на черный день. Свыше 80% населения живет от зарплаты до зарплаты, не имея возможности отложить что-либо на завтра.

При этом расставаться с привычным образом жизни граждане не хотят, играя на руку банкирам. Итоги кредитования за 2017 год показывают, что розничный сегмент растет гораздо быстрее корпоративного. Выдача новых кредитов населению выросла за год на 46,6%, до 3,3 трлн тенге; половина из этого объема приходится на первую пятерку банков.

Даяна Кокушева